Monitoramento ambiental em região contaminada por chumbo - Munhoz, Patrícia Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Devido ao seu amplo emprego industrial, o chumbo vem sendo responsabilizado por inúmeros acidentes ambientais, além de classificado como o metal pesado encontrado em maior quantidade no ambiente e causador de sérios riscos à saúde humana e animal. Neste estudo, propôs-se promover um mapeamento da situação de contaminação ambiental e animal por chumbo, num raio de um quilômetro de distância ao redor da antiga sede de uma indústria poluidora situada em Bauru, SP, cerca de oito anos após sua interdição. Preconizou-se a pesquisa e quantificação do chumbo por meio da análise de solo, pastagem, água, produtos vegetais, leite, ovos, peixes e sangue de animais da região, estes últimos atuando como bioindicadores ambientais. Foram colhidas 89 amostras, provenientes de três propriedades rurais, de um córrego e da região limítrofe da antiga empresa poluidora. A quali-quantificação do chumbo deu-se por meio da técnica de Espectrofotometria por Absorção Atômica – EAA, realizada no Centro de Assistência Toxicológica (CEATOX) do Instituto de Biociências da UNESP, Botucatu - SP. O estudo revelou excesso de chumbo em 64,70% das amostras de solo e em 42,80% das amostras de vegetação. Em relação aos bovinos, 57,00% apresentaram intoxicação pelo metal, enquanto que o sangue dos demais ainimais encontrou-se dentro do limite considerado aceitável. Um “pool” de leite bovino foi considerado impróprio para consumo, bem como a amostra de mandioca, uma amostra de ovo (6,25%) e uma amostra de tilápia (16,66%). A amostra de água, embora imprópria para consumo, encontrou-se apta para uso em irrigação. Os resultados revelam o efeito de uma contaminação ambiental remanescente por chumbo, apontando para a necessidade de esclarecimento populacional na tentativa de se preservar a saúde pública e o meio ambiente

Because of its large industrial application, the heavy metal lead has been responsible for a vast environmental accident’s roll, farther to be classify like the most abundant heavy metal in the environment and to give rise to human and animal health’ serious hazards. The aim of the present study was to foment an animal and environmental contamination’ situation landscape by lead, including one kilometer around the former industry location, approximately eight years after the disaster. The research also estimated the lead quantify through soil, herbage, water, vegetal products, eggs, fishes, milk and animals’ blood samples, this one acting like biological monitors. Is was gathered 89 samples from three rural properties, from a streamlet and also from the border of the former industry location. The metal was quantified by Atomic Absorption Espectrophotometry at CEATOX, a toxicology laboratory located at UNESP, Botucatu city, SP. The present research showed excessively lead in 64,70% of the soil samples and in 42,80% of the herbage samples. 57,00% of the bovine herb showed lead intoxication, while the other animal’s blood samples showed normal values for lead concentration. A bovine milk “pool” sample was considered unsuitable for consumption, as well as the manioc sample, one sample of egg (6,25%) and one sample of muscle fish (16,66%). The water sample was repudiated for consumption, but it was able to be used in irrigation form, according to the legislation rules. These results have been confirmed the vast lead environmental contamination effects, and show the need to explain the problem for the people, looking for a public health and environment preservation
Keywords: Chumbo - Contaminação - Aspectos ambientais; Impacto ambiental - Avaliação; Animal monitor; Environmental contamination