Estudos na gravitação de ordem superior - Rey Neto, Edgard Casal de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Um algoritmo para o computo do propagador concernente à teoria de gravitação com derivadas de ordem superior, baseado nos operadores de Barnes-Rivers,é apresentado. Um estudo sistemático da unitariedade a nivel de árvore desta teoria é desenvolvido e sua concordância com a lei de Newton é investigada via cálculo do potencial efetivo não relativístico. Estuda-se também o desvio da luz causado por um campo gravitacional estático gerado por uma fonte material localizada. Os cálculos mostram que no caso de raios luminosos que passem próximos ao sol a deflexão 'fi' jaz no intervalo 0 < 'fi' < 1, 75". Enfocando a mesma questão a nivel de árvore concluimos que o vácuo é um meio dispersivo. Agora 'fi' é dependente da energia e varia de 0+ a 1,75“ segundos de arco. Exploramos também a bela idéia de que a deflexão gravitacional de fótons do espectro visivel possa dar origem a um arco-íris de gravidade

An algorithm for computing the propagator for higher-derivative gravity,based on the Barnes-Rivers operators, is presented. A systematic study ofthe tree-level unitarity of this theory is developed and its agreement with Newton’s law is investigated by computing the corresponding nonrelativistic potential. We also study the bending of light caused by a static gravitational field generated by a localized material source in the context of quadratic gravity. Our calculation shows that for light rays passing dose to the Sun the deflection 'fi lies in the interval 0 < 'fi < 1.75". A tree-level approach to the same issue tells us that the vacuum is a dispersive médium. Now 'fi is energy-dependent and ranges from 0+ to 1.75“ arcsec. We also explore the beautiful idea that the gravitational deflection from the visible spectrum can give rise to a gravity’s rainbow
Keywords: Gravitação