Proposta de um modelo de assistência odontológica em saúde coletiva fundamentado na prevenção da cárie e com a participação de pessoal auxiliar - Rodrigues, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1995)
The bucal health of the Brazilian population asks for a rethink and a preventive reorientation to cause the caries rates to decline to the ones acceptable by he World Health Organization (W.H.O.). Many attempts to work over this pressing conditon are discussed, recurrently, by all the categories of the society, with the will of sharing responsabilities and results. The caries, athough, keeps its unappeasable ascendance, as even the existing professionals are capable and the equipment and technology being used are efficient and adequate. The out patients already have a pertinent odontological education, which allows them to act in their domicile self-care andd, howver, we still suffer with mutilations caused by this obstinate disease. The action suggested for the fight against caries, in spite of the social and economic difficulties of the contrast amongst regions, have been producing positive effects in some places. These are motivated and partaking integrated community, which seen to be the highight on this strie. These assistential centres, taken as examples, for their coherence of production, have been visited and observed and, from them, important grant for future projects in this field were obtained. AI though badly-structured services have been found, with omithing coordination and producing below expectations, no neglects can be pointed out, neither caused by officals, non by the ones responsible for the acomplishment and planning of these. Never theless it is clear that where there is a motivated and trained staff for the indicated tasks, products and possessions of quality are acquired. These, when consumed, originate satisfaction which will become a pattern to the community changing the level of the target commonwealth's health. By the bibliographic analysis, it was possible to show that there is a contrast on the quality of the offered services beteen the regions of this country and...

A saúde bucal da população brasileira exige uma nova reflexão e uma reorientação preventiva para que a prevalência de cárie decline para índices condizentes com os esperados pela O.M.S. Várias tentativas para solucionar esta condição premente são abordadas, rotineiramente, por todos os segmentos da sociedade brasileira, com o objetivo de repartir responsabilidades e êxitos. A cárie, no entanto, continua sua escalada implacável, embora os profissionais existentes sejam capazes, os equipamentos e os materiais utilizados sejam eficientes e adequados. Os pacientes já possuem uma relativa educação odontológica que os habilitam a ações de auto-cuidado domiciliar e, contudo, ainda sofremos as mutilações causadas por esta doença obstinada. As medidas propostas no combate às cáries, apesar das dificuldades sócio-econômicas da comunidade e das disparidades regionais, têm produzido efeitos positivos em alguns locais. São comunidades integradas, participantes e motivadas que parecem estar fazendo a diferença nesta luta. Esses núcleos assistenciais, tidos como exemplares por sua racionalidade e produtividade, foram visitados e observados neste trabalho e deles subsídios importantes para futuros empreendimentos neste setor. Embora tenha-se encontrado alguns serviços mal estruturados, com coordenação omissa e produzindo aquém doas expectativas, não se pode assinalar que houve negligência por parte de seus funcionários e indiferença expressa dos responsáveis pela idealização e planejamento dos mesmos. Contudo, fica claro que onde tem-se pessoal treinado e motivado para as tarefas indicadas, obtém-se produtos e bens de qualidade. Tais bens e serviços consumidos geram uma satisfação patente na comunidade, alterando o nível de saúde da coletividade alvo. Pela revisão bibliográfica evidenciou-se que há uma dessemelhança na qualidade dos serviços ofertados e entre as regiões deste país e uma política de...
Keywords: Caries dentarias - Prevenção; Saúde bucal; Odontologia preventiva; Dental caries prevention