Perscrutamento da síndrome anasarca fetal em neonatos caninos: estudo descritivo - Rodrigues-Silva, Fernanda Andreza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O anasarca fetal, condição caracterizada por edema generalizado em neonatos, representa um desafio tanto na medicina veterinária quanto na humana. Compreender suas causas e desenvolver métodos de diagnóstico precisos são cruciais para melhorar o prognóstico dos animais afetados. Este estudo investigou 20 filhotes, predominantes da raça Bulldog Inglês com anasarca fetal, utilizando uma abordagem multidisciplinar que combinou tomografia computadorizada, necropsia e análise histopatológica. A tomografia computadorizada permitiu visualizar o acúmulo de líquido em detalhes, revelando sua distribuição em diferentes regiões do corpo, como tecido subcutâneo e cavidades: torácica, abdominal e encefálica. A análise do histórico materno revelou fatores de risco importantes, como infecções multirresistentes, histórico de problemas reprodutivos, ocorrência de ninhadas anteriores com malformações, uso indiscriminado de fármacos durante a gestação e consanguinidade. Esse histórico determina a importância do cuidado pré-natal, e do manejo reprodutivo adequado, visando prevenir malformações fetais. A necropsia e a análise histopatológica complementaram os achados da tomografia, revelando alterações macro e microscópicas em diversos órgãos. Os pulmões foram particularmente afetados, com evidências de hipoplasia pulmonar. O coração apresentou alterações, como degeneração hidrópica dos cardiomiócitos. Além disso, foi observada lisencefalia, uma alteração cerebral que pode estar relacionada ao edema e à mielinização incompleta. Este estudo pioneiro demonstra o valor da tomografia, como ferramenta diagnóstica no anasarca fetal, permitindo uma avaliação detalhada do edema e suas consequências. A combinação com a necropsia e a análise histopatológica fornece uma compreensão mais completa da patologia, revelando a gravidade das malformações e sua incompatibilidade com a vida. Os resultados deste estudo destacam a necessidade de monitorar a saúde materna durante a gestação, evitar o uso inadequado de fármacos e implementar um manejo reprodutivo adequado. Essas medidas podem ajudar a reduzir a incidência de anasarca fetal e outras anomalias congênitas em filhotes, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos animais.

Fetal anasarca is a condition characterized by generalized edema in neonates, affecting various species, including humans. Studies indicate factors such as consanguinity, infections, and the use of teratogenic drugs as underlying causes. The present study investigated 20 puppies, predominantly of the English Bulldog breed, that presented with anasarca. The animals underwent computed tomography (CT) scans post mortem, necropsy, and istopathological analysis. Tissue samples were collected immediately after the death of eight puppies, fixed in 10% buffered formalin, while the remaining puppies were preserved at -20°C for later evaluation. The maternal history of the females that gave birth to the puppies revealed the presence of multidrugresistant infections, a history of reproductive issues, the occurrence of previous litters with multiple malformations, indiscriminate drug use during pregnancy, and cases of inbreeding. CT scans identified excessive fluid accumulation in various regions, such as subcutaneous tissue and thoracic, abdominal, and encephalic cavities. Additionally, alterations in organ density were observed, indicating the presence of fluid within tissues. Macroscopic analysis of the 20 puppies revealed evident alterations in various organs. Histopathological analysis, conducted on eight puppies, showed signs of congestion, hydropic degeneration, necrosis. The macro- and microscopic alterations were most evident in the lungs, where pulmonary hypoplasia was observed. Cardiac involvement was also noted, characterized by hydropic degeneration of cardiomyocytes, as well as lissencephaly, possibly related to edema and incomplete myelination. Computed tomography proved to be a useful tool for the detailed assessment of edema, while necropsy and histopathological findings highlighted the severity of malformations and their incompatibility with life. This study represents the first work to combine the use of computed tomography, necropsy, and histology in investigating cases of fetal anasarca in canine puppies. The data obtained reinforce the importance of monitoring maternal health during pregnancy, preventing the inappropriate use of drugs, and implementing proper reproductive management to minimize the occurrence of anasarca and other congenital anomalies in puppies.
Investigation of fetal anasarca syndrome in canine neonates: descriptive study
Keywords: Hidropsia fetal; Malformações; Edema generalizado; Histopatologia; Tomografia computadorizada; Fetal hydrops; Brachycephalic; Histopathology; Computed tomography; Necropsy