Solidariedade e violência: um estudo da participação de militares brasileiros na missão das Nações Unidas para a estabilização do Haiti - Paula, Leonardo Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A participação brasileira na Missão das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti (MINUSTAH) pode ser compreendida como um marco na tradição do país em se engajar em operações de pa z da Organização das Nações Unidas (ONU). Atores e representantes do Estado brasileiro buscaram distinguir a participação do país na operação de estabilização, tanto entre os elementos que motivaram seu engajamento , quanto entre os aspectos que caracteriza r iam a ação brasileira na MINUSTAH . Essa caracterização incorporou as ideias de “solidariedade”, “não indiferença” e empregou com frequência a expressão anglófona “ Brazilian way of peacekeeping para descrever o desdobramento de militares na operação de es t abilização . Na presente dissertação, indagamo nos quanto à validade da descrição de um modus operandi distinto dos militares brasileiros desdobrados na MINSUTAH. No decorrer do trabalho, exploramos o argumento de que a atuação dos contingentes nacionais e n viados ao Haiti compartilha características relevantes de outras intervenções internacionais. Assim, nos propomos a localizar o engajamento na missão diante do processo de reforma das operações de paz da ONU e t ambém identificamos similaridades entre a aç ã o brasileira no Haiti e campanhas de pacificação conduzidas sob as doutrinas de contrainsurgência. Para tanto, recorremos à análise de conteúdo de documentos e de uma bibliografia relevante ao tema Concluímos não ser possível apontar com convicção a exis t ência de um padrão distinto de atuação dos contingentes nacionais. Antes, a experiência brasileira na MINUSTAH esteve adequada ao processo de reforma das operações de paz da ONU e conservou similitudes em relação aos princípios da contrainsurgência.

Brazilian participation in United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH) might be understood as a benchmark on the Brazilian tradition in contributing to United Nations (UN) peace operations. State actors and representatives have tried to distinguish Brazil’s motivations and engagement in MINUSTAH . Such characterization has incorporated the ideas of “solidarity”, “non indifference” and it has frequently used the e xpression “Brazilian way of peacekeeping” to describe the engagement of military personnel in the mission. In this dissertation, we examine the veracity of the description of a distinct modus operandi for Brazilian military at MINUSTAH. We explore an argu m ent in which the actions performed by contingents sent to Haiti share relevant characteristics with other international interventions. We propose to locate the pattern of engagement during MINUSTAH with in the process of UN peace operations reform. Further m ore , we have also searched for similarities in Brazilian action in Haiti and pacification campaigns held under counterinsurgency doctrines. In order to accomplish our objectives, we recurred to the analysis of a series of documents and a large literature r elevant for the theme. Working under this scope , we have identified patterns of similarity among Brazilian military engagement in MINUSTAH and other cases of international intervention. We conclude that it is not possible to state convincingly the existen c e of a distinct pattern of engagement of Brazilian contingents. Instead, the country’s experience in MINUSTAH was adequate to the process of UN peace operations reform and shared similarities to the counterinsurgency warfare principles.

La participación brasileña en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH) podría entenderse como una marca en la tradición del país de contribuir a las operaciones de paz de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Los actores estatales han tratado de distinguir la participación de Brasil en la operación de estabilización entre sus motivaciones y aspectos empíricos. Dicha caracterización ha incorporado las ideas de “solidaridad”, “no indiferencia” y ha utilizado con frecuencia la expresión “Brazilian way of peacekeeping” para describir la participación de los militares en la misión. En esa disertación, cuestionamos la veracidad de la descripción de un modus operandi distinto para el ejército brasileño en la MINUSTAH. Exploramos un argumento en el que las acciones realizadas por contingentes enviados a Haití comparten características relevantes con otras intervenciones internacionales. Proponemos ubicar el patrón de compromiso durante la misión en el proceso de reforma de las operaciones de paz de la ONU. Además, también hemos buscado similitudes en la acción brasileña en Haití y en las campañas de pacificación bajo doctrinas de contrainsurgencia. Para lograr nuestros objetivos, recurrimos al análisis de una serie de documentos y una gran literatura relevante para el tema. Al trabajar con este hundimiento, hemos identificado áreas de similitud entre el compromiso militar brasileño en la MINUSTAH y otros casos de intervención internacional. Concluimos que no es posible afirmar de manera convincente la existencia de un patrón distinto de compromiso de los contingentes brasileños. En cambio, la experiencia del país en MINUSTAH fue adecuada para el proceso de reforma de las operaciones de paz de la ONU y compartió similitudes con los principios de contrainsurgencia.
Solidariety and violence: an study on Brazilian military engagement in United Nations mission for the stabilization of Haiti
Keywords: Operações de paz; MINUSTAH; Brazilian way of peacekeeping; Peace operations; Operaciones de paz