Racismo antinegro no português brasileiro e uma proposta de avaliação para professores de PLE - Silva, Daniel Lucas Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na esteira do crescente interesse em português como língua estrangeira, doravante PLE, este trabalho se propõe a contribuir para a formação de professores de PLE quanto a seu entendimento da dinâmica das relações étnico-raciais que marcam a língua portuguesa na sua variante brasileira, sobretudo, no que diz respeito ao racismo antinegro. Espera-se que, por meio de um instrumento de avaliação voltado a professores de PLE, o EPPLE-PLE, esta formação seja melhor informada para a condução do debate acerca da temática racial e, por consequência, a prática docente destes profissionais possa instanciar uma maior sensibilização por parte de professores e aprendentes da língua para esta dimensão cultural que perpassa a historicidade do português brasileiro. Para tanto, valemo-nos da teoria racial crítica aplicada à formação de professores de língua estrangeira como apresentada por Ferreira (2015) e um seu desdobramento, qual seja o letramento racial segundo Skerret (2011), do conceito de washback by design conforme Messick (1989) e da teoria sociocultural nos termos de Vigostski (1987) para este que é um processo de legitimação da elaboração e da proposição de itens para o referido exame. Trata-se de um processo de legitimação de uma proposição de itens e sua posterior elaboração para o que se pretende possa ser uma intervenção benéfica para a prática de professores de PLE.

In the context of increasing interest in Portuguese as a foreign language (henceforth PFL) this project contributes to the understanding of teachers of PFL regarding the racial dynamics that manifest themselves in Brazilian Portuguese, in particular anti-black racism. We argue that considerations about race should form part of the elaboration of an assessment instrument designed for teachers of PFL, the EPPLE-PLE (a proficiency exam for teachers of foreign languages in its Portuguese acronym). In doing so, as an expected result, teaching can inculcate more awareness, both on the part of teachers and learners of PFL, regarding this cultural dimension that forms part of the history of Brazilian Portuguese. To this end, we make use of critical race theory applied to the education of teachers of a foreign language as presented by Ferreira (2015) and the idea of racial literacy according to Skerret (2011), the concept of washback by design by Messick (1989) and the theory of sociocultural perspective by Vigostki (1987), for the selection of items for the aforementioned exam. This is a legitimation process of the proposition of items and their elaboration for an exam that we deem can be a beneficial intervention in the practice of PFL teachers.
Anti-black racism in brazilian portuguese and an assessment proposition for teachers of PFL
Keywords: Ensino/aprendizagem; Avaliação; Português língua estrangeira; PLE; Teoria racial crítica; Teoria sociocultural; Formação de professores; Legitimação; Teaching/learning; Assessment; Portuguese as a foreign language; PFL; Critic race theory; Theory of sociocultural perspective; Teachers’ education