Efeitos do emagrecimento e uso de β-hidroxi-β-metilbutirato na aptidão aerobia de cães obesos - Fenerick, Jhennifer de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A obesidade em animais de companhia tem se tornado problema crescente, afetando a longevidade e aumentando a incidência de doenças metabólicas. O excesso de gordura corporal está associado a inflamação crônica, resistência insulínica e disfunções musculoesqueléticas, impactando diretamente na aptidão física e no desempenho aeróbio. Redução da aptidão física e da capacidade cardiovascular em obesos é aspecto pouco estudado em cães, mas que apresenta correlação com qualidade de vida e saúde. A perda de peso é essencial para minimizar esses efeitos adversos, sendo normalmente alcançada por meio de restrição calórica e aumento da atividade física. No entanto, esse processo pode ocasionar perda de massa magra, comprometendo a saúde. Esta dissertação está apresentada em dois capítulos. No capítulo 1 é apresentada revisão de literatura sobre obesidade e seus fatores dietéticos, bem como suas implicações à aptidão física. No capítulo 2 é descrito estudo que avaliou o efeito do emagrecimento com ou sem suplementação de β-hidroxi-β- metilbutirato (HMB) sobre a composição corporal e a aptidão aeróbia de cães obesos alimentados com ração hipocalórica. Foram avaliados 18 cães incialmente obesos que foram submetidos a um programa de perda controlada de 20% do peso corporal. Estes foram divididos entre duas dietas, suplementada com HMB (n = 8) ou controle (n=10). A composição corporal dos cães foi determinada pelo método do óxido de deutério e a avaliação da aptidão aeróbia pela concentração de lactato, glicose, temperatura superficial da carúncula lacrimal, mensuração de frequência cardíaca e variabilidade de frequência cardíaca antes e após os cães serem submetidos à caminhada de seis minutos com carga de peso. Com o emagrecimento cães reduziram a massa gorda em 18.8±1.97%, elevando sua massa magra em 15.9±1.23%. Não houve diferença significativa entre as dietas (P>0,05) para nenhuma das variáveis de aptidão física analisadas. As concentrações médias de lactato e glicose em repouso diminuíram com o emagrecimento (P<0,05). Foi observado menor aumento da temperatura da carúncula lacrimal após o exercício com a perda de peso (P<0,05). O intervalo RR, RMSSD e potência HF aumentaram com o emagrecimento (P<0,05), enquanto a FC em repouso diminuiu (P<0,05). Conclui-se dentro do presente modelo de estudo que a inclusão de HMB em dietas formuladas para perda de peso não demonstrou benefícios à composição corporal ou parâmetros aeróbios. Entretanto, a perda de peso acarretou benefícios relevantes à saúde, modulando a função cardiovascular e melhorando a aptidão física dos cães.

Companion animal obesity has become a growing problem, affecting longevity and increasing the incidence of metabolic diseases. Excess body fat is associated with chronic inflammation, insulin resistance, and musculoskeletal dysfunctions, directly impacting physical fitness and aerobic performance. The reduction in physical fitness and cardiovascular capacity in obese dogs is a poorly studied aspect but has a strong correlation with quality of life and overall health. Weight loss is essential to minimize these adverse effects and is typically achieved through caloric restriction and increased physical activity. However, this process can lead to lean mass loss, compromising overall health. This dissertation is presented in two chapters. Chapter 1 provides a literature review on obesity, its dietary factors, and its implications for physical fitness. Chapter 2 describes a study that evaluated the effect of weight loss, with or without β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) supplementation, on body composition and aerobic fitness in obese dogs fed a hypocaloric diet. A total of 18 initially obese dogs underwent a controlled 20% body weight loss program. They were divided into two diet groups: one supplemented with HMB (n = 8) and a control group (n = 10). The dogs' body composition was determined using the deuterium oxide dilution method, and aerobic fitness was assessed by measuring lactate concentration, glucose levels, surface temperature of the lacrimal caruncle, heart rate (HR), and heart rate variability (HRV) before and after a six-minute weighted walk test. With weight loss, the dogs reduced their fat mass by 18.8±1.97% and increased their lean mass by 15.9±1.23%. No significant differences were observed between diets (P>0.05) for any of the physical fitness variables analyzed. Mean resting lactate and glucose concentrations decreased with weight loss (P<0.05). A lower increase in lacrimal caruncle temperature after exercise was observed following weight loss (P<0.05). The RR interval, RMSSD, and HF power increased with weight loss (P<0.05), while resting HR decreased (P<0.05). Within the present study model, it is concluded that the inclusion of HMB in weight loss diets did not demonstrate benefits for body composition or aerobic parameters. However, weight loss resulted in significant health benefits, modulating cardiovascular function and improving the physical fitness of the dogs.
Weight loss and β-hydroxy-β-methylbutirate effects on aerobic fitness of obese dogs
Keywords: Cães; Metabolismo energético; Aptidão física; Variabilidade do batimento cardíaco