Predicting the occurrence of alate aphids in Brassicaceae - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; Santos-Cividanes, Terezinha Monteiro dos (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi prever a ocorrência de formas aladas de Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi e Myzus persicae (Hemiptera, Aphididae) em Brassicaceae. Os pulgões foram coletados com armadilhas tipo bandeja amarela com água, no período de julho de 1997 a agosto de 2005. Os picos populacionais dos pulgões foram previstos com uso de modelo de graus‑dias. Os fatores meteorológicos temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluvial e insolação foram utilizados para a obtenção de índices de precisão para determinar o melhor previsor da data da primeira captura de pulgões alados pelas armadilhas. O modelo de graus‑dias indicou que o pico populacional dessas espécies de pulgões pode ser previsto ao se utilizar uma das seguintes datas biofix: primeiro de janeiro, primeiro de junho e data da primeira captura de alados das espécies de pulgão por armadilha tipo bandeja amarela com água. O melhor previsor da ocorrência de B. brassicae é o número de dias com temperatura mínima >15°C, e de L. erysimi e M. persicae, o número de dias com ocorrência de chuvas.

The objective of this work was to predict the occurrence of alates of Brevicoryne brassicae, Lipaphis erysimi, and Myzus persicae (Hemiptera, Aphididae) in Brassicaceae. The alate aphids were collected in yellow water traps from July 1997 to August 2005. Aphid population peaks were predicted using a degree‑day model. The meteorological factors, temperature, air relative humidity, rainfall, and sunshine hours, were used to provide precision indexes to evaluate the best predictor for the date of the first capture of alate aphids by the traps. The degree‑day model indicated that the peak population of the evaluated aphid species can be predicted using one of the following biofix dates: January 1st, June 1st, and the date of the first capture of the alate aphid species by the yellow water traps. The best predictor of B. brassicae occurrence is the number of days with minimum temperature >15°C, and of L. erysimi and M. persicae, the number of days with rainfall occurrence.
Previsão da ocorrência de pulgões alados em Brassicaceae
Keywords: Brassica oleracea; Pest management; Population dynamics; thermal requirements; Brassica oleracea; Manejo de pragas; Dinâmica populacional; exigências térmicas