Correlação da distância da altura da crista alveolar à junção cemento-esmalte com o crescimento craniofacial - Penha, Lucas Valério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
There is an absence of clinical evidence of the correlation between alveolar bone height with facial growth patterns in order to guide the choice of clinical procedures in relation mainly to gingival display during smiling. This initiated us the interest in correlating the height of the alveolar crest to the cement-enamel junction (CEJ) with the growth pattern of the face, starting from the null hypothesis that there are no differences between patients with different growth patterns. To establish this correlation, we use sequential documentation of patients who will be treated in the courses of graduate studies in Orthodontics, School of Dentistry, Paulista State University Araçatuba. Will only be assessed the documentation relating to the initiation of treatment. To assess the height of the alveolar crest JCE digital panoramic radiographs, which shall describe the areas and lower second premolars were used. The pattern of craniofacial growth is determined by measuring the radiograph in lateral view

Existe uma ausência de evidências clínicas da correlação entre a altura do osso alveolar com o padrão de crescimento facial com o intuito de orientar na escolha de procedimentos clínicos em relação, principalmente, à exposição gengival durante o sorriso. Esta situação encetou-nos o interesse em correlacionar a altura da crista alveolar à juncão cemento-esmalte (JCE) com o padrão de crescimento da face, partindo-se da hipótese nula que não há diferenças entre pacientes com diferentes padrões de crescimento. Para estabelecer tal correlação, utilizaremos documentações de pacientes sequenciais que serão tratados nos cursos de pós-graduação em Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba da Universidade Estadual Paulista. Serão avaliadas apenas as documentações referentes ao início do tratamento. Para avaliar a altura da crista alveolar à JCE serão utilizadas radiografias panorâmicas digitais, onde serão analisadas as áreas de segundos pré-molares inferiores e superiores. O padrão de crescimento craniofacial será determinado por meio de mensurações na telerradiografia em norma lateral
Keywords: Odontologia; Processo alveolar; Ortodontia; crescimento craniofacial; Dentistry