Estudo hidroquímico comparativo de águas superficiais e subterrâneas no município de Dois Córregos - SP - Noffs, Anita Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A água doce representa apenas uma pequena fração da água disponível no planeta. A crescente demanda por água potável destaca os aquíferos subterrâneos como uma alternativa estratégica para o abastecimento, dada sua extensa capacidade de armazenamento, qualidade natural geralmente superior à das águas superficiais e custos operacionais mais baixos. Assim, a hidrogeoquímica se mostra como uma ferramenta para analisar e caracterizar os processos que controlam a composição química das águas superficiais e subterrâneas. Neste trabalho foi realizado uma análise hidroquímica comparativa entre águas superficiais e subterrâneas no município de Dois Córregos - SP, com o objetivo de identificar diferenças composicionais, influências geológicas, antrópicas e avaliar a presença de radônio dissolvido. Foram coletadas sete amostras de águas subterrâneas em poços tubulares, abrangendo os sistemas aquíferos Serra Geral (SASG) e Guarani (SAG). Os parâmetros físico-químicos foram determinados in situ e em laboratório, utilizando espectrofotometria, titulação e medição de radônio com o equipamento RAD7. Os resultados indicaram predominância dos cátions Ca2+ > Mg2+ > Na+ > K+ e dos ânions Cl- > (NO)3- > (PO4)3- > (NO)2- > (SO4)2-, com águas classificadas como mista bicarbonatada, cálcica bicarbonatada e magnesiana bicarbonatada. Verificou-se concentrações de sílica entre 18,2 e 55,5 mg/L nas amostras estudadas, compatíveis com valores encontrados na literatura para águas minerais da região sudeste. A concentração de atividade de radônio-222 dissolvido variou entre 3,19 e 22,9 Bq/L, com dois pontos excedendo o limite da EPA (11,1 Bq/L). A comparação com estudos anteriores revelou que as águas subterrâneas apresentam maior mineralização que as superficiais, refletindo maior tempo de contato rocha-água, dentre outros fatores. Conclui-se que a composição hidroquímica é influenciada pela litologia local e pelo uso do solo, com destaque para a necessidade de monitoramento contínuo do radônio devido aos riscos associados à saúde.

Freshwater represents only a small fraction of the planet’s available water. The growing demand for potable water underscores groundwater aquifers as a strategic alternative for supply, given their extensive storage capacity, generally superior natural quality compared to surface water, and lower operational costs. Therefore, hidrogeochemistry serves as a fundamental tool for analyzing and characterizing the processes that control the chemical composition of surface and groundwater. This study performed a comparative hydrochemical analysis between surface and groundwater in the city of Dois Córregos - SP, Brazil, aiming to identify compositional differences, geological and anthropogenic influences, and to evaluate the presence of dissolved radon. Seven groundwater samples were collected from tubular wells, covering the Serra Geral (SASG) and Guarani (SAG) aquifer systems. Physical-chemical parameters were determined in situ and in the laboratory using spectrophotometry, titration, and radon measurement with the RAD7 equipment. Results indicated a predominance of cations Ca2+ > Mg2+ > Na+ > K+ and anions Cl- > (NO)3- > (PO4)3- > (NO)2- > (SO4)2- with waters classified as mixed bicarbonate, calcium bicarbonate and magnesium bicarbonate. Silica concentrations ranged from 18.2 to 55.5 mg/L in the studied samples, agreeing with values reported in the literature for mineral waters from southeastern Brazil. The radon-222 activity concentration ranged from 3.19 to 22.9 Bq/L, with two points exceeding the EPA limit (11.1 Bq/L). Comparison with previous studies revealed that groundwater has higher mineralization than surface water, reflecting a longer water-rock interaction time, among other factors. It is concluded that the hydrochemical composition is influenced by local lithology and land use, highlighting the need for continuous radon monitoring due to associated health risks.
A comparative hydrochemical study of surface and groundwater in the city of Dois Córregos, SP
Keywords: Hidroquímica; Águas subterrâneas; Radônio; Hydrochemistry; Groundwater; Radon