A metodologia de resolução de problemas: concepções e práticas pedagógicas de professores de matemática do ensino fundamental - Redling, Julyette Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente, a tendência das propostas educacionais é promover, aos alunos a possibilidade de participar ativamente da construção do seu próprio conhecimento. E, dessa forma, o Ensino-Aprendizagem de Matemática através da resolução de problemas é concebido como uma metodologia alternativa, que visa a um trabalho centrado no aluno e, por isso, pode levá-lo a construir um conhecimento matemático através da resolução de problemas. Nesse processo, o papel do professor é o de orientar e supervisionar o trabalho dos alunos e formalizar as idéias construídas ao seu final. Nesse contexto, justifica-se o desenvolvimento da presente investigação, que teve por objetivo investigar e analisar a compreensão e a prática de professores de matemática do Ensino Fundamental II sobre resolução de problemas, sua importância no processo de ensino-aprendizagem da matemática e as ações de ensino-aprendizagem envolvendo resolução de problemas. A pesquisa qualitativa desenvolveu-se por meio de aplicação de questionário, realização de observações de aulas e entrevistas com os professores. Foi possível identificar que os professores verbalizam suas concepções e crenças de Ensino-Aprendizagem de Matemática através da resolução de problemas, com o foco num trabalho onde os alunos desenvolvem sua capacidade de aprendizagem autônoma. Contudo, suas ações apontam para uma realidade diferente, onde os conteúdos são formalizados previamente e os problemas são utilizados para finalizar os assuntos, fato que não caracteriza o uso da resolução de problemas enquanto metodologia de ensino-aprendizagem

Currently, the trend of education proposals is to promote students, to participate actively in the construction of their own knowledge. An thus, the teaching-learning of mathematics through the problem solving , is designed as an alternative methodology, aimed at a student-centered work, and therefore can lead him to build a mathematical knowledge through solving problem. In the process, the teacher's role is to guide and supervise the work of students and formalize the ideas built to its end. In this context, explains the devolopment of this research, which aimed to investigate and analyze the understanding and practice of mathematics teachers of middle school about the problem solving its important in the process of teaching-learning of mathematics and teaching-learning actions involving solving problem. The qualitative research was development through a questionnaire, conducting interviews and observations of lessons with teachers. We were able to identify which teachers verbalize their ideias and beliefs of teaching-learning of mathematics through the problem solving, with the focus on work where students develop their capacity for independent learning. However, their actions suggest a different reality, where the contents are previolusly formalized and problems are used to finalize the issues, which did not characterize the use of problem solving as teaching-learning methodology
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Solução de problemas; Professores de matematica; Ensino fundamental; Mathematics education; Problem solving; Conceptions and practices; Mathematics teachers; Middle school