Terapia seletiva na secagem de vacas leiteiras: uma revisão sistemática - Feliciano, Júlia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A mastite bovina é uma das doenças mais dispendiosas na pecuária leiteira, e a terapia da vaca seca atua como uma das principais ferramentas em seu controle. A terapia seletiva na secagem de vacas leiteiras consiste no tratamento somente dos quartos mamários infectados, resultando em diminuição do uso de antimicrobianos para fins terapêuticos e profiláticos e, consequentemente, proteção da saúde pública. Este trabalho de revisão sistemática analisou os resultados comparativos entre as abordagens tradicional, com tratamento de todos os quartos de todas as vacas com antimicrobianos, e seletiva, executados em estudos a campo recentes. Os resultados indicam que a utilização da terapia seletiva na secagem sem consequências negativas para a saúde da glândula mamária, e de forma economicamente viável, depende de fatores de cada rebanho, tais quais o perfil de patógenos causadores de mastite, a prevalência de mastite subclínica e a incidência de mastite clínica.

Bovine mastitis is one of the most expensive diseases in dairy farming, and dry cow therapy is one of the main control tools. Selective dry cow therapy consists of treating only infected mammary quarters, which results in reduction in both therapeutic and prophylatic use of antimicrobials and, consequently, protection of public health. This systematic review analyzed the comparative results between the traditional (treatment of all quarters of all cows with antimicrobials) and selective approaches performed in recente field studies. The results indicate that the use of selective therapy at dry-off without negative consequences for udder health, and with economic viability, depends on herd factors such as the profile of mastitis-causing pathogens, the prevalence of subclinical mastitis, and the incidence of clinical mastitis.
Selective dry cow therapy in dairy cows: a systematic review
Keywords: Secagem seletiva; Terapia da vaca seca; Vacas leiteiras; Mastite bovina; Selective dry-cow therapy; Blanket dry-cow therapy; Dairy cows; Bovine mastitis