Efeito de uma intervenção educativa para universitários sobre violência contra pessoas idosas por meio da gamificação: ensaio clínico não randomizado - Vernasque, Juliana Ribeiro da Silva [UNESP]; Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Bonfim, Daiana; Rodrigues, Paula Sales; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Marin, Maria José Sanches (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
Objetivo: avaliar o impacto de uma intervenção educativa gamificada sobre violência contra a pessoa idosa, no conhecimento, percepção e atitude de universitários. Método: ensaio clínico não randomizado com 44 universitários de cursos das áreas das ciências da saúde, humanas e exatas, sendo 22 do grupo de intervenção e 22 do grupo controle. O grupo de intervenção participou de atividades híbridas sobre gamificação aplicada ao tema da violência contra idosos. A avaliação foi feita com cases temáticos validados por especialistas, com análise estatística usando testes do Qui-quadrado e t de Student. Resultados: a intervenção promoveu diferenças significativas entre os grupos em atitudes e percepções sobre violência contra pessoas idosas. Estudantes do grupo de intervenção mostraram maior propensão a denunciar casos de negligência e maior conscientização sobre a prevenção de abusos em espaços públicos. Conclusão: a intervenção gamificada demonstrou efetividade em estimular atitudes protetoras e percepção ética diante da violência contra pessoas idosas, porém não houve associação significativa com a variável conhecimento. Depreende-se a necessidade de estudos mais abrangentes que possam contribuir com evidências complementares aos resultados do presente estudo. Objective: to evaluate the impact of a gamified educational intervention on violence against the elderly on the knowledge, perceptions and attitudes of university students. Method: a non-randomized clinical trial involving 44 university students from the health sciences, humanities and exact sciences, with 22 in the intervention group and 22 in the control group. The intervention group participated in hybrid activities on gamification applied to the topic of violence against the elderly. The evaluation was conducted using thematic cases validated by experts, with statistical analysis using Chi-square and Student’s t tests. Results: the intervention promoted significant differences between the groups in attitudes and perceptions about violence against the elderly. Students in the intervention group were more likely to report cases of neglect and were more aware of how to prevent abuse in public spaces. Conclusion: the gamified intervention was effective in stimulating protective attitudes and ethical perceptions of violence against the elderly, but there was no significant association with the knowledge variable. There is a need for more comprehensive studies that can provide complementary evidence to the results of this study. Objetivo: evaluar el impacto de una intervención educativa gamificada sobre violencia contra las personas mayores en el conocimiento, percepción y actitud de estudiantes universitarios. Método: ensayo clínico no aleatorizado con 44 estudiantes universitarios de ciencias de la salud, humanidades y ciencias exactas, 22 en el grupo de intervención y 22 en el grupo de control. El grupo de intervención participó en actividades híbridas de gamificación aplicadas al tema de la violencia contra las personas mayores. La evaluación se realizó mediante cases temáticos validados por expertos, con análisis estadístico mediante pruebas Chi-cuadrado y t de Student. Resultados: la intervención promovió diferencias significativas entre los grupos en cuanto a actitudes y percepciones sobre la violencia contra las personas mayores. Los estudiantes del grupo de intervención eran más propensos a denunciar casos de abandono y eran más conscientes de cómo prevenir el maltrato en los espacios públicos. Conclusión: la intervención gamificada fue eficaz para estimular las actitudes protectoras y la percepción ética de la violencia contra las personas mayores, pero no hubo una asociación significativa con la variable conocimiento. Se necesitan estudios más exhaustivos que puedan aportar pruebas complementarias a los resultados de este estudio.