Levantamento de sarcofagídeos(Diptera) do Brasil incluindo a caracterização molecular de Peckia (Pattonella) intermutans (Walker) - Amorim, Jandui Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Tendo em vista a grande similaridade interespecífica, a identificação de muitos sarcofagídeos usando os caracteres morfológicos é complicada e, sob este aspecto, o desenvolvimento e a aplicação de ferramentas moleculares se mostram cada vez mais necessários à resolução taxonômica e sistemática de diversas espécies. Os dípteros da família Sarcophagidae, especialmente os de hábito necrófilo, têm recebido destaque no campo forense devido à constância com que são encontrados associados a cadáveres, podendo contribuir de forma relevante na estimativa do intervalo pós-morte (IPM), descoberta do local e causa da morte, entre outros. No entanto, para que os espécimes coletados sejam usados de forma apropriada na obtenção de informações para auxiliar o trabalho de perícia, é primordial a identificação correta dos organismos, já que o IPM pode ser calculado com base na taxa de desenvolvimento que varia entre as diferentes espécies. Neste estudo, 194 espécies pertencentes à subfamília Sarcophaginae (Diptera), incluídas em 30 gêneros, são listadas levando em conta suas respectivas distribuições geográficas registradas no território brasileiro. Os gêneros que apresentaram uma grande diversidade de espécies foram Oxysarcodexia (24,7%), Lepidodexia (10,9%), Peckia (10,3%) e Dexosarcophaga (8%). Oxysarcodexia amorosa, O. thornax, Peckia (Euboettcheria) collusor, Peckia (Pattonella) intermutans e Sarcodexia lambens são encontradas na maioria dos estados brasileiros. No arquipélago de Fernando de Noronha, além de Nephochaetopteryx calida, que não apresenta até o momento registro de ocorrência para as localidades continentais, foram encontradas espécies de ampla distribuição no Brasil: O.thornax, (Peckia) chrysostoma e Tricharae (Sarcophagula) occidua. Adicionalmente, a análise da variabilidade genética entre representantes de populações de Peckia...

Due to high interspecific similarity, the identification of many sarcophagids by morphological characters is complicated and, in this way, the development and application of molecular tools have been required to address taxonomic and systematic species. The flies of the Sarcophagidae family, especially necrophagous species, have received attention in the forensic field because of the frequence with which they are found associated with cadavers, thus may contribute to estimate the post-mortem interval (:eMI), the discovery of place and cause of death, among other. However, for the specimens collected are used properly in obtaining information to assist the investigation, the correct identification of species is essential, since the PMI can based on the development rate that varies among different species. In this study, 194 species belonging to the Sarcophaginae subtribe (Diptera), included in 30 genus, are listed taking into account their geographic distribution throughout the Brazilian territory. The genus that showed a great species diversity were: Oxysarcodexia (24.7%), Lepidodexia (10.9%), Peckia (10.3%) and Dexosarcophaga (8%). Oxysarcodexia amorosa, 0. thornax, Peckia (Euboettcheria) collusor, Peckia (Pattonella) intermutans and Sarcodexia lambens are found in most Brazilian states, and only 3 of these were recorded in Fernando de Noronha archipelago, including Nephochaetopteryx calida, which until now has no record of occurrence for continental locations. Furthermore, genetic variability analysis among population of Peckia (Pattonella) intermutans (Walker) from Campinas, Jundiai, Mogi Guayu, Ubatuba (all cities located in Sao Paulo State) and Salvador (Bahia State) were performed based on sequences of carboxy-terminal region of the Cytochrome Oxidase I (COl) mitochondrial gene. This latter approach may help to validate a methodology for molecular identification of species... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Parasitologia; Microorganismos; Entomologia forense; Moscas; Parasitology