Caracterização da assembleia de aves da RPPN Recanto Olho D’água (Botucatu-SP) - Rupcic, Eric Feller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ao discutir a conservação da biodiversidade no interior paulista, vale ressaltar que a fragmentação das florestas e demais áreas naturais é muito preocupante. O território paulista, com exceção da Serra do Mar, é tomado pelas monoculturas, principalmente a cana-de-açúcar e de eucalipto, sendo que a grande maioria dos fragmentos florestais remanescentes estão nas reservas legais e áreas de proteção permantes previstas em lei nas propriedades particulares. Os fragmentos remanescentes que acompanham os cursos d’água e nascentes e as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN), ainda estão sujeitos às pressões antrópicas como a caça e às queimadas criminosas. A RPPN Recanto Olho D’água, área deste estudo, não possuía um inventário avifaunístico de longo prazo até o momento e o presente trabalho teve como principal objetivo descrever a assembleia de aves da área durante 9 meses consecutivos de coleta (fevereiro a outubro de 2024) para caracterizar a riqueza e a abundância de espécies, os respectivos estados de conservação e a frequência de ocorrência. Para o levantamento foram utilizados registros visuais e acústicos em 26 pontos de escuta, além do uso de 9 armadilhas fotográficas. Os resultados obtidos mostraram que a RPPN abriga 194 espécies de aves, de 57 famílias e 23 ordens. Entre as espécies, 23 são consideradas migratórias/parcialmente migratórias e 2 são endêmicas. Além disso, a área apresentou 5 espécies quase ameaçadas e 2 vulneráveis, considerando tanto a IUCN, ICMBio e Estado de São Paulo. Os principais grupos funcionais da assembleia de aves consistiram em 45,6 % insetívoros e 21,0 %, onívoros. As curvas de acumulação dos períodos apresentaram um crescimento significativo, já com uma maior estabilização ao final dos 9 meses de coleta, sendo que os índices de diversidade, Shannon e Pielou, demonstraram que a área apresenta grande riqueza e abundância, com uma distribuição proporcional das espécies. Apesar de uma área relativamente pequena (10,63 ha de 202,13 ha total da propriedade) que arrenda o resto para o cultivo de cana-de-açúcar, a adoção de uma RPPN mostrou ser uma estratégia efetiva para a conservação da avifauna silvestre, já que foram encontradas quase 50% (194 spp.) das 394 espécies de aves já registradas no município de Botucatu. Isso demonstra a importância da conservação de áreas florestais remanescentes não só para as aves, como para o resto da fauna e flora.

When discussing biodiversity conservation in the interior of São Paulo, it is worth noting that the fragmentation of forests and other natural areas is very worrying. The territory of São Paulo, with the exception of the Serra do Mar, is taken over by monocultures, mainly sugar cane and eucalyptus, and the vast majority of the remaining forest fragments are in legal reserves and permanent protection areas provided for by law on private properties. The remaining fragments that accompany watercourses and springs and the Private Natural Heritage Reserves (RPPN) are still subject to anthropic pressures such as hunting and arson. RPPN Recanto Olho D'água, the area of this study, has not had a long-term birdlife inventory to date and the main objective of this work was to describe the bird assemblage of the area during 9 consecutive months of collection (February to October 2024) in order to characterize the richness and abundance of species, their conservation status and frequency of occurrence. The survey used visual and acoustic recordings at 26 listening points, as well as the use of 9 camera traps. The results showed that the RPPN is home to 194 bird species from 57 families and 23 orders. Among the species, 23 are considered migratory/partially migratory and 2 are endemic. In addition, the area had 5 near-threatened species and 2 vulnerable species, considering both the IUCN, ICMBio and the State of São Paulo. The main functional groups of the bird assemblage consisted of 45.6% insectivores and 21.0% omnivores. The accumulation curves for the periods showed significant growth, with greater stabilization at the end of the 9 months of collection, and the diversity indices, Shannon and Pielou, showed that the area has great richness and abundance, with a proportional distribution of species. Despite being a relatively small area (10.63 ha out of a total of 202.13 ha on the property) that leases the rest for sugar cane cultivation, the adoption of an RPPN proved to be an effective strategy for the conservation of wild birdlife, since almost 50% (194 spp.) of the 394 bird species already recorded in the municipality of Botucatu were found. This demonstrates the importance of conserving remaining forest areas not only for birds, but also for the rest of the fauna and flora.
Characterization of the bird assemblage at RPPN Recanto Olho D'água (Botucatu-SP)
Keywords: Avifauna paulista pontos de escuta; Levantamento de avifauna; Pontos de escuta; São Paulo 's birdlife; Conservation; Point count