Análise dos efeitos do fipronil (ingrediente ativo do Frontline) nas células das glândulas salivares de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) - Pereira, Carolina Parga Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo analisou os efeitos da substância química fipronil, ingrediente ativo do Frontline® (acaricida e inseticida), nas glândulas salivares de fêmeas em jejum e semi-ingurgitadas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus. As fêmeas em jejum foram expostas apenas à concentração de 1ppm do composto e as semi-ingurgitadas foram expostas a três concentrações de 1ppm, 5ppm e 10ppm (foi utilizada água destilada como controle). Os resultados histológicos e histoquímicos revelaram ação significativa desse composto, alterando morfofisiologicamente o tecido glandular dos indivíduos em jejum e semiingurgitados. Nas fêmeas em jejum, verificaram-se mudanças morfológicas nos ácinos do tipo I, como aumento do tamanho e do diâmetro do seu lúmen. Estas mudanças, provavelmente, estejam relacionadas à função excretora, apontando para os ácinos I como sendo os responsáveis pela eliminação do sistema deste xenobiótico ao qual o parasita foi exposto. Naquelas semi-ingurgitadas, o composto não interferiu no processo de morte que, nestes indivíduos, é por meio de apoptose. Nas fêmeas semi, no entanto, o fipronil acelerou o processo de degeneração das glândulas salivares, que se intensificou (danos mais acentuados) à medida que aumentaram as concentrações do produto. Os dados aqui apresentados deixaram clara a interferência dessa substância no processo de ingurgitamento das fêmeas de R. sanguineus, o que conseqüentemente poderia refletir no seu processo reprodutivo, diminuindo ou mesmo cessando a postura de ovos e provocando menores perdas de sangue nos hospedeiros, reduzindo assim, a transmissão de patógenos veiculados por estas glândulas.
Keywords: Ácaro; Carrapato; Acaricidas; Fipronil - efeito citotóxico