Identificação, caracterização e avaliação da patogenicidade de diferentes isolados de fusarium spp. para o controle de thaumastocoris peregrinus (hemiptera: thaumastocoridae) - Velozo, Simone Graziele Moio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The bronze bug Thaumastocoris peregrinus Carpintero & Dellapé, 2006 (Hemiptera: Thaumastocoridae), invasive pest of Eucalyptus spp. (Myrtaceae) was reported in 2008 in Brazil. The symptoms caused by this pest are leaf silvering, leaf bronzing and defoliation in susceptible Eucalyptus species or clones. The main control strategies for T. peregrinus involve biological control with an egg parasitoid Cleruchoides noackae Lin & Huber, 2007 (Hymenoptera: Mymaridae), introduced from Australia and entomopathogenic fungi. These microorganisms show advantages such as via oral, traqueal or tegument infection, great genetic variability and remaining in the environment. The objective of this study were: identifying and characterizing entomopathogenic fungi collected from field epiziooties; running pathogenicity tests; molecular identification of fungi from sequencing of three regions in the genome (ITS-5.8S rDNA, β-Tubuline, α-elongase); cultural and morphological characterization of the isolates obtained; following up the colonization (externally) of fungi isolates when inoculated on the bronze bug with scanning and optical microscopy; verifying in vitro sensibility to fungicides normally used in eucalyptus plantations; analysing the phytopathogenicity of isolates to diferent plant species (tomato, sugarcane and Eucalyptus). The species obtained by molecular identification were: Fusarium proliferatum, F. tricinctum and F. equiseti. Pathogenicity test has proved that the isolates are letal to the bronze bug, being F. proliferatum (ISO-DPV-LCBPF004) e F. equiseti (ISO-DPV-LCBPF009) the most virulent ones and therefore selected for the other experiments. Fungicides Azoxystrobin + Cyproconazol (Priori Xtra®), Trifloxystrobin + Tebuconazole (Nativo®) and Pyraclostrobin (Comet®) were tested to verify sensibility. Isolates ISO-DPV-LCBPF004 e ISO-DPV-LCBPF009 of Fusarium spp. showed greater...

O percevejo bronzeado Thaumastocoris peregrinus Carpintero & Dellapé, 2006 (Hemiptera: Thaumastocoridae), praga exótica de Eucalyptus spp., foi relatado em 2008 no Brasil e está distribuído em vários estados brasileiros. Os danos causados, por esse inseto, são o prateamento, evoluindo para o bronzeamento das folhas e, em altas infestações, pode ocorrer desfolha. A alternativa de controle de T. peregrinus é o parasitoide de ovos Cleruchoides noackae Lin & Huber, 2007 (Hymenoptera: Mymaridae) e fungos entomopatogênicos. Esses microrganismos apresentam vantagens como infecção por via oral, traqueal ou tegumento, variabilidade genética e permanência no ambiente. Os objetivos desta dissertação foram: identificar e caracterizar fungos entomopatogênicos coletados em epizootias em campo, realizar testes de patogenicidade; identificação molecular dos fungos isolados a partir do sequenciamento de três regiões do genoma (ITS-5.8S rDNA, β-Tubulina, α-elongase); realizar caracterizações culturais e morfológicas dos isolados obtidos; acompanhar a colonização (externamente) dos fungos isolados quando inoculados no percevejo bronzeado (tempos pré-determinados: 24, 48, 72 e 96 horas após a inoculação), através de técnica de microscopia de varredura e microscopia óptica de luz; verificar a sensibilidade in vitro aos fungicidas usados comumente utilizados em plantios de Eucalyptus e analisar a fitopatogenicidade dos isolados a diferentes culturas de tomateiro, cana de açúcar e mudas clonais de Eucalyptus spp. com importância econômica. As espécies obtidas na identificação molecular foram: Fusarium proliferatum, Fusarium tricinctum e Fusarium equiseti. O teste de patogenicidade comprovou que os isolados podem matar o percevejo bronzeado, sendo F. proliferatum (ISO-DPV-LCBPF004) e F. equiseti (ISO-DPV-LCBPF009) os mais virulentos e, portanto, escolhidos para os demais experimentos.
Identification, characterization and evaluation of the pathogenicity of different isolates of fusarium spp. for control of thaumastocoris peregrinus (hemiptera: thaumastocoridae)
Keywords: Pragas - Controle biologico; Fusario; Percevejo (Inseto) - Controle biológico; Fungos; Eucalipto; Fusarium