Avaliação econômica de diferentes composições veiculares empregadas no transporte rodoviário de madeira: estudo de caso - Albuquerque, João Marcos Reichert [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Transport is one the essential services for the development of most economic activities. In the forestry sector, the main transport used to carry wood from the forest to local consumption is road. The transport increases the producing costs of wood and may be responsible of a high percentage in the final price of the wood sold in the industry. To reduce the company’s costs and increase the efficiency of forest production those transport activities must be analyzed and improved. In that context, an economic analysis is the main objective of this work, evaluating three different types of log transport from a sawmill in São Paulo´s Southwest region. For this, a data collection was done to compound the costs and the incomes of timber transport, and that way, to do the economic analyses of each transport. The monitoring activities were done in the second 2013 half-year and the research achieved economic viability results utilizing tools and methods of Economic Engineering

O transporte é um dos serviços indispensáveis para o desenvolvimento da maioria das atividades econômicas. No setor florestal brasileiro, o principal meio utilizado para transportar madeira da floresta para os locais de consumo é o transporte rodoviário. O transporte é o elemento que mais onera o custo de produção da madeira, podendo ocasionar, em certas situações, um elevado percentual no preço final da madeira colocado na indústria. Para que as empresas do setor possam reduzir esses desembolsos e aumentar a eficiência da cadeia produtiva florestal é necessário que as atividades de transporte sejam avaliadas e aprimoradas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar economicamente três tipos de composições veiculares de carga utilizadas no transporte de tora de uma serraria da região Sudoeste do Estado de São Paulo. Para isso, realizou-se um levantamento de dados para a composição dos custos e receitas do transporte florestal, e deste modo, executar a análise econômica dos veículos. O acompanhamento das atividades ocorreu durante o segundo semestre de 2013 e a pesquisa alcançou os resultados da viabilidade econômica utilizando ferramentas e métodos de Engenharia Econômica
Keywords: Produtos florestais - Transporte; Madeira - Transporte - Custos; Transporte rodoviario de carga - Aspectos econômicos; Transportes - Custo operacional; Viabilidade economica; Forest products - Transportation