Soroprevalência das principais infecções respiratórias em suínos produzidos em criações tecnificadas no Centro-oeste brasileiro - Galdeano, José Vanderlei Burim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivou-se com este estudo avaliar o acometimento e a severidade das doenças respiratórias em suínos criados em sistemas tecnificados, por meio do estudo da prevalência sorológica de Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae e vírus da influenza suína, além da avaliação de consolidação pulmonar, pleurites, histopatologia e fatores de risco. Foram selecionados 2536 animais para avaliação sorológica e avaliados 900 pulmões no momento do abate de animais provenientes de 30 criações tecnificadas no estado de Goiás, Brasil. Observou-se que, para o M. hyopneumoniae, todos os rebanhos apresentaram animais sororreagentes em alguma fase da produção, incluindo um rebanho considerado livre sem vacinação. A maior prevalência ocorreu no momento do abate, em que 90% (27/30) dos rebanhos apresentaram mais de 50% de animais com títulos de anticorpos contra o agente. Os anticorpos contra o A. pleuropneumoniae estavam presentes, porém em prevalências mais baixas, variando de 22,42% até 1,28% da creche até o abate. Já o vírus da influenza suína (SIV) estava amplamente disseminado na produção, com 29 rebanhos sororreagentes sem vacinação. A prevalência de anticorpos anti-SIV aumentou fortemente desde a creche até o abate, com valores de 41,8% até 74,5%, respectivamente, e no abate, 23 rebanhos (76,67%), apresentavam no mínimo 50% dos animais sororreagentes. Todos os rebanhos apresentaram animais com consolidação pulmonar ao abate, e dos 900 pulmões avaliados no frigorífico, 674 (74,89%) revelaram lesões de consolidação do parênquima, com média de área pulmonar consolidada de 7,29%. Nestes pulmões, as avaliações dos índices para pneumonia mostraram que 73,3% dos rebanhos estavam fortemente acometidos por uma patologia que se manifestava em diferentes formas de apresentação. Houve predominância de lesões de broncopneumonia (73,6%), com maior prevalência da forma crônica (56,38%), e moderada a acentuada proliferação de tecido linfoide associado aos brônquios (BALT) em 64,15% dos pulmões avaliados. Características de pleurite foram observadas em 13,53% dos animais avaliados.

The objective of this study was to evaluate the involvement and severity of swine respiratory diseases created in technified systems by studying the serological prevalence of Mycoplasma hyopneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae and swine influenza virus, as well as pulmonary consolidation, pleurites, histopathology and risk factors. 2536 animals were selected for serological evaluation and 900 lungs were evaluated at the time of slaughter of animals from 30 technified farms in the state of Goiás, Brazil. It was observed that, for M. hyopneumoniae, all herds presented seroreagent animals at some stage of production, including a herd considered free without vaccination. The highest prevalence occurred at the time of slaughter, in which 90% (27/30) of the herds had more than 50% of animals with antibody titles against the agent. Antibodies against A. pleuropneumoniae were present, but in lower prevalences, ranging from 22.42% to 1.28% of day care until slaughter. Already the swine influenza virus (SIV) was widely disseminated in production, with 29 seroreagent herds without vaccination. The prevalence of anti-SIV antibodies increased significantly from day care to slaughter, from 41.8% to 74.5%, respectively, and at slaughter, 23 herds (76.67%) presented at least 50% of the serogroups. All the herds presented animals with pulmonary consolidation at slaughter, and of the 900 lungs evaluated in the slaughterhouse, 674 (74.89%) presented lesions of consolidation of the parenchyma, with a consolidated average lung area of 7.29%. In these lungs, evaluations of pneumonia rates showed that 73.3% of the herds were heavily affected by a pathology that manifested itself in different forms of presentation. There was a predominance of bronchopneumonia lesions (73.60%), with a higher prevalence of the chronic form (56.38%), and moderate to marked proliferation of bronchial associated lymphoid tissue (BALT) in 64.15% of the evaluated lungs. Characteristics of pleuritis were observed in 13.53% of the evaluated animals.
Seroprevalence of the main respiratory infections in pigs from farms in Central-western Brazil
Keywords: Consolidação pulmonar; Pneumonia; PRDC; Pleurite; Sorologia; Suínos