Transferência de método analítico por HPLC para UPLC para quantificação de flavanonas totais em diferentes matrizes biológicas - Viviani, Maria Julia Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

O consumo crônico de suco de laranja está relacionado a efeitos benéficos à saúde, estando principalmente associados com as flavanonas cítricas tais como hesperidina e naringina, que são degradadas na forma aglicona em hesperitina e naringenina, respectivamente por enterobactérias no intestino delgado. Alguns estudos sugerem que o consumo moderado de polifenóis de suco de laranja pode atuar modulando a microbiota intestinal exercendo efeito prébiótico, aumentando a biodisponibilidade das flavanonas e seus metabólitos. A cromatografia tornou-se no primeiro método de separação de espécies quimicamente muito semelhantes. Neste contexto, a aplicação da cromatografia líquida na quantificação de marcadores biológicos vem ganhando destaque. Este trabalho teve como objetivo realizar a transferência do método analítico por HPLC de quantificação de flavanonas totais em amostras de sangue e urina humanos desenvolvido por Kanaze et al (2004) para UPLC. Para isso, foi realizada avaliação das condições cromatográficas e dos parâmetros bioanalíticos da metodologia para quantificação de flavanonas totais em amostras biológias. A preparação das amostras envolveu a hidrólise e extração das flavanonas cítricas de amostras biológicas previamente incubadas com a enzima β-glucuronidases/sulfatase. A metodologia se mostrou linear no intervalo de concentração 2,5 - 60 μg/mL para naringenina (R2=0,9999) e hesperetina (R2=0,9998). A exatidão do método foi 99,3% para amostras de sangue e 98% para amostras de urina, enquanto a precisão para amostras de sangue variou de 0,23-1,91% para naringenina e de 0,26-1,17% para hesperitina enquanto que para amostras de urina as variações foram 0,42-1,62% e 0,47-2,51%, respectivamente. O método bioanalítico apresentou... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Suco de laranja; Enterobacteriaceae; Intestino delgado; Polifenóis; Microbiota; Prebióticos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia liquida; Orange juice