Avaliação in vitro de três diferentes técnicas de instrumentação quanto ao deslocamento do canal radicular - Zanin, Fernando Perosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram avaliadas comparativamente três técnicas híbridas automatizadas de preparo de canais radiculares, Free Tip, Endo-Eze Híbrida e Race. Neste trabalho, foram utilizados 24 pré-molares artificiais, confeccionados em resina, com canais radiculares únicos, com curvatura de quarenta graus e raio de quatro milímetros. Para a avaliação dos preparos dos canais radiculares, os dentes foram divididos em três grupos e seccionados no terço apical das raízes. As secções das raízes foram então captadas antes e após a instrumentação de forma padronizada e as imagens transferidas para o computador que procedeu às analises comparativas. A avaliação baseou-se na extensão do deslocamento e na direção do movimento do centro do canal radicular. Apesar de a técnica Endo-Eze Híbrida ter apresentado um menor deslocamento do centro do canal radicular do que as técnicas Free Tip e Race, não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas estudadas.

Three different techniques of automated instrumentation of root canal preparation were evaluated, Free tip, Hybrid Endo-Eze and Race. Twenty four single rooted artificial resin pre-molars were manufactured whith an apical curvature of 40-degree angle and 4 millimeters of radius each. For the evaluation of root canal preparation, the artificial teeth were divided in three groups and sectioned at the apical third. The sections were taken before and after the instrumentation on a standardize way and the images obtained were transferred to a computer for comparative analysis. The evaluation was based on the extension of canal displacement and the direction of the canal center movement. Although the Hybrid Endo-Eze technique had presented a smaller deviation of root canal center than Free Tip and Race techniques, there was no statistical difference between the analysed techniques.
Keywords: Tratamento do canal radicular; Endodontia - Instrumentação; Endodontics - Instrumentation; Root canal therapy; Nickel-titanium