Aplicação do modelo SHALSTAB na análise da suscetibilidade a escorregamentos na Bacia do Rio Pau D'Alho e Córrego da Divisa em Caraguatatuba (SP) - Santos, Tatiany Correia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The shallow landslides are frequent in the Serra do Mar and represent natural phenomena that present the greatest number of damages and victims in Brazil. In this way, the development of susceptibility maps is a tool that helps to prevent and reduce socioeconomic damages that these processes can cause. This characteristic, added with the low cost, favors the application of deterministic mathematical models, such as SHALSTAB (Shallow Landslide Stability Analysis), in regions that present high susceptibility to landslides in order to understand and characterize these processes. Considering this context, the main objective of this academic work was the analysis of the susceptibility to shallow translational landslides applied to two drainage basins located in the Serra do Mar. The stages of this work were divided in the elaboration of the Digital Elevation Model (DEM) and its respective by-products (slope map and contribution area map), scars map and their classification from the analysis of orthophotos dated 2012 and generation of 14 susceptibility maps based on geotechnical tests described by Wolle (1988) and Ferreira (2008). Topographic maps, as well as maps of susceptibility, were correlated with the scars map and analyzed by means of percentage of class frequency and scars concentration. In certain susceptibility scenarios (1B, 5, 6, 7, 9 and 10), an expressive agreement was found between landslides features and unstable classes. The results showed a strong influence of the resistance parameters of the soils, especially of the cohesion, since when these values were high, the susceptibility maps presented unconditionally stable areas that were increasingly expressive and vice versa. The low and zero values of cohesion resulted in an overestimation of the unstable areas, configuring scenario 7 as the result ... (Complete abstract electronic access below)

Os escorregamentos translacionais rasos são frequentes na Serra do Mar e configuram fenômenos naturais que apresentam o maior número de danos e vítimas no Brasil. Deste modo, a elaboração de mapas de suscetibilidade constitui uma ferramenta que auxilia na prevenção e na redução de danos socioeconômicos que estes processos podem causar. Esta característica, aliada ao baixo custo, favorece a aplicação de modelos matemáticos determinísticos, tais como o SHALSTAB (Shallow Landslide Stability Analysis), em regiões que apresentam alta suscetibilidade a escorregamentos, a fim de compreender e caracterizar estes processos. Diante deste contexto, o objetivo principal deste trabalho consistiu na análise da suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos aplicado a duas bacias hidrográficas localizadas na Serra do Mar Paulista. As etapas deste trabalho dividiram-se na elaboração do Modelo Digital de Elevação (MDE) e os seus respectivos subprodutos (mapas de declividade e área de contribuição), mapa de cicatrizes e classificação das mesmas a partir da análise de ortofotos datadas de 2012 e geração de 14 mapas de suscetibilidade baseados em ensaios geotécnicos descritos por Wolle (1988) e Ferreira (2008). Os mapas topográficos, assim como os mapas de suscetibilidade, foram correlacionados com o mapa de cicatrizes e analisados por meio de índices percentuais de frequência de classes (F) e de concentração de cicatrizes (CC). Em certos cenários de suscetibilidade (1B, 5, 6, 7, 9 e 10), foi identificado uma expressiva concordância entre as feições de escorregamento e as classes consideradas como instáveis. Os resultados evidenciaram uma forte influência dos parâmetros de resistência dos solos, principalmente da coesão, uma vez que quando estes ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Deslizamentos (Geologia); Modelos matemáticos; Mapeamento geologico; Caraguatatuba (SP)