Diversidade de pulgões e de seus parasitóides e predadores na cultura da alfafa - MENDES, SIMONE; CERVIÑO, MARCIA NASCIMENTO; BUENO, VANDA HELENA PAES; AUAD, ALEXANDER MACHADO [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade de pulgões, seus predadores e parasitóides, e a influência de fatores climáticos nas suas populações. Foram realizadas coletas semanais no período de abril/1995 a março/1996, no campo de alfafa da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras, MG. As espécies de pulgões coletadas foram Therioaphis trifolii (Monel) f. maculata, Acyrthosiphon pisum (Harris), A. kondoi Shinji e Aphis craccivora Kock, presentes na cultura durante todo o período de estudo, com picos populacionais em novembro/1995, julho/1995, dezembro/1995 e abril/1996, respectivamente. Foram amostrados insetos predadores das famílias Coccinellidae, Syrphidae, Anthocoridae, Geocoridae e Chrysopidae, tendo as duas últimas ocorrência esporádica. Espécies da família Coccinellidae ocorreram durante todo o período amostral, apresentando o pico populacional no final de dezembro/1995, com precipitação de 20 mm e temperatura de 22,6ºC. A família Syrphidae alcançou maiores números em abril, à precipitação de 53 mm e temperatura de 21ºC. A família Anthocoridae não se manteve por todo o período amostral, porém um pico populacional ocorreu no final de dezembro nas mesmas condições que aquele apresentado pela família Coccinellidae. Os parasitóides da família Aphididae alcançaram pico em junho/1995, à temperatura de 16ºC.

This work was carried out with the objective of showing the diversity of aphids and their predators and parasitoids, as well as the influence of the climatic factors on these insects in alfalfa crop. The survey was done weekly from April/95 to March/96. Four species of the aphids were found: Therioaphis trifolii (Monel) f. maculata, Acyrthosiphon pisum (Harris), A. kondoi Shinji and Aphis craccivora Kock, which were present in the crop during all the survey period, with the population peaks in November/95, July/95, December and April/96, respectively. Predator insects belong to families: Coccinellidae, Syrphidae, Anthocoridae, Geocoridae and Chrysopidae were found. Species of Coccinellidae occurred during all the survey period, with the population peak in the end of December with 20 mm of rainfall and 22.6ºC. The Syrphidae species reaching higher numbers in April/95, with 53 mm of rainfall and 21ºC. Orius sp. was the only specie of Anthocoridae, with a peak in the end of December/95, under the same conditions as to Coccinellidae. Two species of the parasitoids were found: Aphidius colemani Viereck and A. ervi Haliday with the populacional peak in June/95 at 16ºC.
Diversity of aphids and their parasitoids and predators in alfalfa crop
Keywords: Medicago sativa; população de insetos; condições meteorológicas; entomologia; Medicago sativa; insect population; meteorological elements; entomology