Avaliação da qualidade de colagem de elementos de MLC confeccionados com madeiras de eucalipto e resina fenólica - Páschoa, Douglas Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
To increase the wood solutions, the country has adopted new construction techniques, which use wood by-products, among which can be cited Laminated Wood (MLC). The present work consisted in evaluating the proposed standard ABNT NBR PN 02: 126.10- 001-5, putting in practice the glued laminated wood elements with respect to the tests of shear strength and delamination of the glue line for wood of Eucalyptus, obtained by means of reforestation of the region of Itapeva-SP. In the mechanical characterization of the wood, they were subjected to compression tests parallel to the fibers, parallel shear to the fibers and static bending. The confection of glued laminated wood was accomplished through the application of the resorcinol formaldehyde resin to the glueing of the lamellae of wood. All of them were classified mechanically and visually. The tests were carried out, evaluating the quality of bonding of the resin to the wood. In the delamination of the glue line an autoclave was constructed, built specifically for this test. The other tests were performed in the universal test machine (EMIC) with a capacity of 300 kN, available at the Material Properties Laboratory of UNESP of Itapeva-SP. Glue bonding was not satisfactory, with maximum percentages of glue line delamination of 71.40 %. The average shear strength of the glue lines - considering the same MLC element - did not show significant differences between them

Para aumentar as soluções em madeira, o país tem adotado novas técnicas de construção, as quais utilizam subprodutos da madeira, dentre eles podem ser citados a Madeira Laminada Colada (MLC). O presente trabalho consistiu em avaliar o projeto de norma ABNT NBR PN 02:126.10-001-5 proposto, colocando em prática os elementos de madeira laminada colada no que se refere aos ensaios de resistência ao cisalhamento e delaminação da linha de cola para madeira de Eucalipto, obtida por meio de reflorestamento da região de Itapeva-SP. Na caracterização mecânica da madeira, as mesmas foram submetidas a ensaios de compressão paralela às fibras, cisalhamento paralelo às fibras e flexão estática. A confecção da madeira laminada colada foi realizada através da aplicação da resina resorcinol formaldeído à colagem das lamelas de madeira. Todas elas foram classificadas de forma mecânica e visual. Foram realizados os ensaios, avaliando assim, a qualidade de colagem da resina à madeira. Na delaminação da linha de cola utilizou-se uma autoclave, construída especificamente para esse ensaio. Os outros ensaios foram realizados na maquina universal de ensaios (EMIC) com capacidade para 300kN, disponível no Laboratório de Propriedades dos Materiais da UNESP de Itapeva-SP. A colagem das lamelas não foi satisfatória, apresentando porcentagens máximas de delaminação da linha de cola de 71,40%. As médias das resistências ao cisalhamento das linhas de cola - considerando o mesmo elemento de MLC - não apresentaram diferenças significativas entre si
Keywords: Lâminas de madeira; Colagem; Resinas fenólicas; Cisalhamento; Eucalipto; Laminated wood