Atendimento clínico em adultos: assentamento Bela Vista - Nagle, Maurício Meirelles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A iniciativa deste projeto de atendimento ao Assentamento Bela Vista é realizado através de um convênio entre a UNESP e a Prefeitura Municipal de Araraquara, dentro de um sistema multidisciplinar, integrando um conjunto de especialidades (Odontopediatria, Clínica Integrada, Medicina Bucal, Endodontia e Emergência), além da presença de Enfermagem e Médico Pediatra. Dentro dos trabalhos realizados junto a esse convênio, está o da Disciplina de Clínica Integrada que realiza atendimento em 3 períodos durante a semana. Esta iniciativa teve seu início em 1993 e se estabelece até a presente data, servindo para dar aos assentados a possibilidade de serem atendidos gratuitamente por alunos do último ano do curso de graduação (7º e 8º semestres). Estes alunos realizam tratamentos preparatórios (periodontal básico, exodontias simples, escavação em massa e posterior selamento) e tratamentos restauradores (dentisteria, núcleos de preenchimento e provisórios) de acordo com as necessidades da população local. Este trabalho é desenvolvido com a população adulta da comunidade do Assentamento Bela Vista (Zona Rural da Cidade de Araraquara-SP), pela qual são desenvolvidas pesquisas e ensino, com os alunos do 7º e 8º semestres, nos consultórios instalados no local. Para a implementação do projeto, a Prefeitura Municipal proporcionou espaço físico necessário, 2 auxiliares, materiais odontológicos (não oferece instrumental necessário, que por ora são levados pelos alunos), técnico para manutenção dos equipamentos e verba destinada para os monitores que tem estágio oficial na unidade. A Faculdade de Odontologia de Araraquara proporciona o atendimento com professores, equipos, cadeiras odontológicas, aparelhos de Raio-X, fotopolimerizador de resina e amalgamador. Com o estabelecimento do convênio, buscou-se realizar a motivação dos adultos para o seu atendimento, que foi iniciado, de acordo com um exame clínico realizado para que sentíssemos as necessidades da comunidade, e os casos isolados. Há uma conscientização do atendimento curativo dos assentados, que procuram o posto odontológico para realizar o tratamento de suas necessidades. Cada paciente tem uma ficha com o exame clínico inicial, planejamento das sessões de atendimento, radiografias e o tratamento que está feito ou será realizado, de acordo com a sua necessidade. No ano de 1999, foi implantada uma ficha de evidenciação de placa com 8 odontogramas, que será aplicada em dias pré-determinados, para notarmos a evolução do nível de escovação dos pacientes tratados, ou que estão em tratamento.