Comparação de marcadores inflamatórios em pacientes cirúrgicos sob anestesia com desflurano ou desflurano associado ao óxido nitroso - Arruda, Nayara Micarelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente estudo teve como objetivo comparar diversos marcadores inflamatórios e neuro-endócrinos em pacientes submetidos ao ato cirúrgico sob anestesia mantida com o halogenado desflurano ou desflurano associado ao gás óxido nitroso (N2O). Adicionalmente, realizou-se a comparação entre os momentos do estudo em cada grupo analisado em relação ao perfil neuro-imune-endócrino. Este estudo clínico prospectivo foi realizado em indivíduos adultos sem comorbidades, de ambos os sexos, que foram submetidos a cirurgia de septoplastia sob anestesia com desflurano ou desflurano associado ao N2O 60%. Amostras de sangue venoso foram coletadas em três momentos: antes da medicação pré-anestésica na sala de operação (basal), aos 90 minutos após a indução anestésica e no dia posterior ao ato cirúrgico. As citocinas inflamatórias interleucina (IL)-1β, -6, -8, -10, -17A e o fator de necrose tumoral (TNF)-α foram analisados por citometria de fluxo e a proteína C-reativa de alta sensibilidade (PCR-as) foi analisada por imunoensaio quimioluminescente. A expressão dos genes IL-6, ciclooxigenase-2 (COX-2) e fator de transcrição nuclear kappa-B (NF-kB), relacionados à inflamação, foi avaliada por reação em cadeia da polimerase em tempo real. Os hormônios adrenocorticotrófico (ACTH), cortisol e prolactina foram detectados por ensaio imunoenzimático quimioluminescente. Os dois grupos não diferiram quanto aos dados demográficos, intraoperatórios e neuro-imune-endócrinos. Houve aumento de prolactina no intraoperatório e de IL-6 e PCR-as no pós-operatório de maneira semelhante em ambos os grupos. Em conclusão, ambas as técnicas anestésicas não diferiram quanto ao perfil inflamatório ou de resposta neuro-endócrina e tiveram perfil semelhante nos momentos avaliados. Assim, tanto a manutenção anestésica com desflurano ou desflurano associado a N2O 60% podem ser opções viáveis para pacientes hígidos submetidos a cirurgia minimamente invasiva.

The current study aimed to compare several of inflammatory and neuro-endocrine markers in surgical patients with anesthesia maintained with the halogenated desflurane or desflurane associated with the nitrous oxide (N2O) gas. In addition, the study compared the neuro-immune-endocrine profile among the time points in each studied group. This prospective clinical trial was conducted in adults with no comorbidities, of both sexes, who underwent septoplasty with desflurane or desflurane asnesthesia associated with N2O 60%. Blood samples were collected at three time points: before the patient received preanesthetic medication in the operating room (baseline), 90 minutes after anesthesia induction and the day after surgery. The inflammatory cytokines interleukin (IL)-1β, -6, -8, -10, -17A and tumor necrosis factor (TNF)-α were analyzed by flow cytometry, and high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) was analyzed in the by chemiluminescent immunoassay. Inflammatory genes IL-6, cyclooxygenase-2 (COX-2) and nuclear factor - kappa B (NF-KB) were detected by quantitative polymerase chain reaction. The adrenocorticotrophic hormone (ACTH), cortisol and prolactin were detected by chemiluminescent immunoenzymatic assay. Both groups did not differ regarding demographic, intraoperative and neuro-immune-endocrine data. There were similar significant increases of intraoperative prolactin, and post-operative IL-6 and hs-CRP, in both groups. In conclusion, both anesthetic techniques did not differ in relation to inflammatory profile and neuro-endocrine response, and were similar when analyzed at the evaluated time points. Therefore, anesthesia maintained with desflurane or desflurane associated with N2O 60% can be suitable options for healthy subjects who undergo minimally invasive surgery.
Comparison of inflammatory markers in surgical patients maintained with desflurane associated or not with nitrous oxide
Keywords: Anestésicos inalatórios; Citocinas; Óxido nitroso; Hormônios; Procedimentos cirurgicos eletivos