Contexto de liberdade e o artista professor: criar é resistir - Pougy, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta dissertação tem como objetivo tornar visível o modo como os textos de apoio didático, e os materiais didáticos em geral, podem ser disparadores para a criação didática do professor artista pesquisador e, consequentemente, para sua ação de resistência em meio aos jogos de poder que cerceiam sua prática. A partir de minha experiência como professora de Arte e como elaboradora e autora de livros didáticos, e também a partir de minha vivência como aluna do mestrado em Artes, relato um percurso criativo e apresento obras de arte e proposições didáticas que surgiram do contato com leituras, encontros e debates realizados junto ao grupo de pesquisa N’Me (Núcleo de Estudos sobre Metodologias de Pesquisa em Arte), que integrei durante todo o período de realização desta pesquisa e onde pude experimentar diversos modos de me relacionar com os estudos, tendo como cerne a prática artística. Apesar do discurso corrente nos meios acadêmicos, mostro que muito mais do que retirar ou tolher uma idealizada autonomia do professor, o diálogo com os materiais de apoio didático carrega uma potência de criação e pode promover encontros alegres, uma vez que a prática docente está inserida em um contexto de liberdade. A partir de Foucault, compreendo contexto de liberdade como o modo como nos governamos desde a Modernidade, inclusive na instituição escolar. Esse contexto permite que os professores artistas pesquisadores possam criar e, assim, resistir. Em diálogo com Deleuze e Rancière, compreendo que as práticas de resistência permeiam a ação criativa e que, a partir de uma motivação criadora, o professor artista pesquisador pode expressar aquilo que chega até ele sem desperdiçar as oportunidades que os livros didáticos podem trazer. Assim, o encontro com os livros didáticos pode ser permeado por uma ética da alegria, que permite que o professor se sinta livre para escolher o quê desses materiais aproveitar e perceba onde neles encontra eco.

This dissertation aims to make visible the way in which didactic support texts, and didactic materials in general, can be triggers for the didactic creation of the artist/researcher/teacher and, consequently, for his action of resistance in the midst of the power games that constrain their practice. From my experience as an art teacher and as a writer and author of textbooks, and also from my experience as a student of the Masters in Arts, I report a creative journey and present works of art and didactic propositions that emerged from the contact with readings, meetings and debates carried out with the research group N'Me (Núcleo de Estudos Metodologias de Pesquisa em Arte), where I was able to experience different ways of relating to studies, having artistic practice as the core. Despite the current discourse in academic circles, I show that much more than removing or hampering an idealized teacher autonomy, the dialogue with didactic support materials carries a power of creation and can promote joyful encounters, since the teaching practice is inserted in a context of freedom. From Foucault, I understand the context of freedom as the way we govern ourselves since Modernity, including in the school institution. This context allows the artist/researcher/teacher to create and, thus, resist. In dialogue with Deleuze and Rancière, I understand that resistance practices permeate creative action and, from a creative motivation, the artist-researcher teacher can express what comes to him without wasting the opportunities that textbooks can bring. Thus, the encounter with textbooks can be permeated by an ethic of joy, which allows the teacher to feel free to choose what to use from these materials and to perceive where they find an echo.
Freedom context and the artist teacher: to create is to resist
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Professores de arte; Artistas como professores; Material didático; Prática de ensino.