Avaliação da qualidade pós-colheita da abobrinha submetida a diferentes tipos de cortes - Evangelista, Regina Marta [UNESP]; Manoel, Luciana [UNESP]; Costa, Sérgio Marques [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (My University, 2012)
This work aimed to assess the effect of cut type on the quality of zucchini ‘Menina Brasileira’. The fruits wereselected, washed, sanitized using for 10 minutes and subjected to three cut types: Slices, Strips and Cubes.Following cut, they were sanitized again, centrifuged and placed into expanded polystyrene packages covered with polyvinyl chloride (PVC) and were stored in a cold chamber at 5 ± 1 °C and 85 ± 5% UR during 10 days. Evaluations were done at every two days and included: pH, titrable acidity (TA), soluble solids (SS) and mass loss, besides a sensorial analysis such as: general appearance, strange odor, darkening, whitening and purchase intention scale. The design was completely randomized, with factorial arrangement (3x5), 3 cut types and 6 storage periods. Means were compared through Tukey’s Test at 5% probability. Cut types influenced the quality of zucchini ‘Menina brasileira’ minimally processed, packed with PVC and stored under refrigeration. The surface of the fruits became whitish, impairing commercialization from the fourth day of storage, independently of the cut type.

Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do tipo de corte na qualidade de abobrinha ‘Menina Brasileira’. Osfrutos foram selecionados, lavados, sanitizados por 10 minutos e submetidos a três tipos de cortes: rodelas,tiras e cubos. Após o corte foram sanitizados novamente, centrifugados e acondicionados em embalagens depoliestireno expandido e recobertos com policloreto de vinila (PVC) e armazenados em câmara fria a 5 ± 1 °C eUR 85 ± 5% durante 10 dias. As avaliações, realizadas de dois em dois dias, foram: pH, acidez titulável (AT),sólidos solúveis (SS), perda de massa e avaliação sensorial, onde se analisou aparência geral, odor estranho,escurecimento, esbranquiçado e escala de intenção de compra. O delineamento foi inteiramente casualizado,com esquema fatorial (3x6), 3 tipos de cortes e 6 tempos de armazenamento. As médias foram comparadaspelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tipos de cortes realizados influenciaram na qualidade deabobrinha ‘Menina brasileira’ minimamente processada, embalada com policloreto de vinila (PVC) earmazenada sob refrigeração. A superfície dos frutos tornou-se esbranquiçada e escurecida, prejudicando acomercialização dos produtos a partir do quarto dia de armazenamento, independente do tipo de corterealizado.
Assesment of postharvest quality of zucchini subjected to different cut types
Keywords: Cucurbita moschata; Minimum processing; Refrigeration; Cucurbita moschata; Processamento mínimo; Refrigeração