Avaliação da atividade física de pacientes com câncer de mama - Pinto, Flávio Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Avaliar a atividade física em pacientes portadoras de câncer de mama no pré-tratamento (através do recordatório das pacientes) e após tratamento desta patologia, por meio de questionário validado. Metodologia: Para este estudo clínico e analítico foram selecionadas 303 mulheres com idade entre 29 e 89 anos (pacientes em consultas médicas de rotina acompanhadas no Ambulatório de Mastologia da Faculdade de Medicina de Botucatu) no período de março 2006 à julho de 2007. Incluíram-se pacientes portadoras de câncer de mama (somente), em quaisquer estádios que já foram tratadas para câncer de mama (cirurgia e/ou radioterapia e/ou quimioterapia e/ou hormonioterapia). Foram excluídas pacientes em fase de diagnóstico inicial de câncer de mama (sem tratamento), pacientes com outros tipos de neoplasias malignas concomitantes. Todas foram submetidas ao International Physical Activity Questionnaire (IPAQ - short version), onde foram classificadas em três níveis de atividade física (leve, moderada e intensa); obtivemos também através de questionário clínico/sócio-demográfico os seguintes dados: escolaridade, renda (salarial), religião, hipertensão, diabetes, problemas osteoarticulares, tipo de cirurgia (mastectomia ou conservadora), tipos de tratamento (quimioterapia, radioterapia e hormonioterapia), tempo de diagnóstico do câncer de mama, menopausa e tempo de menopausa; e através de prontuário obtivemos: idade, peso e altura. Resultados: Houve diferença significativa (p<0,001) quando comparamos a atividade física das pacientes pré e pós-tratamento, e quando comparamos a atividade física com o período de cirurgia, nota-se claramente que as pacientes principalmente após o segundo ano de cirurgia melhoram gradativamente seus níveis de atividade física deixando de praticá-las em níveis leves, começando a praticá-las em níveis moderados e intensos (p=0,0365).

To assess physical activity in patients with breast cancer before (self-report) and after treatment through validated questionnaire. Method:, A total of 303 women aged 29-89 years attending routine follow up at the Mastology Outpatient Clinic of Botucatu Medical School) between March/2006 and July/2007 were enrolled in this clinical and analytical study. Women with breast cancer (alone) at any stage, previously submitted to breast cancer treatment (surgery and/or radiotherapy and/or chemotherapy and/or hormone therapy) were included. Patients newly diagnosed with breast cancer (untreated) and those with other kinds of concurrent malignant neoplasia were excluded. All women were administered the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ - short version). Physical activity was classified as light, moderate and intense. Through a clinical/sociodemographic questionnaire, data were collected on schooling level, income (salary), religion choice, hypertension, diabetes, osteoarticulary problems, type of surgery (mastectomy or conservative), type of treatment (chemotherapy, radiotherapy and hormone therapy), time since breast cancer diagnosis, menopause and time since menopause. Information such as age, weight and height was extracted from the patients’ medical records. Results: There was a significant difference between pre- and post-treatment physical activity (p<0,001). The assessment of physical activity at different postoperative times clearly showed that physical activity levels gradually increased from mild to moderate or intense(p=0,0365), especially after the second postoperative year. A significant increase (p<0,001) in the frequency of comorbidities (hypertension, diabetes and osteoarticulary problems) was observed after treatment of breast carcinoma, as well as in patients submitted to chemotherapy in comparison with those who did not receive this kind of treatment (p=0,006).
Keywords: Mamas - Cancer; Tumor; Physical activity; Breast cancer; Body mass index