Constelações ciclotômicas - Evangelista, Tatiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O principal objetivo do presente trabalho foi o estudo da construção de constelações de sinais casadas a grupos quocientes aditivos, via corpos quadráticos e corpos ciclotômicos. E por meio dessas constelações de sinais, construímos códigos corretores de erros. Também vimos a região de Voronoi via o anel de inteiros de Eisenstein-Jacobi e o anel de inteiros de Gauss.

The principal work was the study of construct cyclotomic signal constellations matched additive quotient group over quadratic fields and cyclotomic fields. It is by means of the signal constellations to construct codes to correct on error. From this Voronoi regions over Eisenstein-Jacobi integer ring and Gauss integer ring.
Keywords: Teoria dos números; Codigos de controle de erros (Teoria da informação); Códigos de sinais (Matemática); Constelações de sinais (Matemática); Constelações ciclotômicas; Distância de Mannheim; Região de Voronoi