Tentando compreender Prometeu e Dionísio na mira da violência - Monteiro, Sueli Aparecida Itman [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade (CEDES), 1998)
O artigo trata de pesquisa realizada em uma Escola de periferia considerada problemática por receber alunos de uma gangue da cidade. Procura-se aqui complexificar o tema da violência, buscando uma maior amplitude de olhar para tal fenômeno que atinge o espaço escolar.

The article deals with a research which took place at a school located in the outskirts of a town which is considered troublesome for welcoming students from the town gang. The intent here is to make the violence issue more complex, searching for a higher amplitude when looking at such phenomenon that reaches school space.
Trying to understand Prometheus and Dionysos under the sight of violence
Keywords: escola; violência; gangue; epistemas; culturas