Caracterização detalhada dos resíduos sólidos domiciliares de Sorocaba visando melhorias do sistema de coleta seletiva - Mantovani, Vanessa Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Estudos sobre geração e composição de resíduos sólidos, inclusive os realizados na forma de inventários na forma de inventários de ciclo de vida, podem fornecer importantes informações visando a implantação e/oou ampliação de sistemas de coleta seletiva, bem como fornecer subsídios para tomadas de decisão no que diz respeito a identificação de melhorias nos sistemas de gestão de resíduos sólidos domiciliares. O objetivo geral deste trabalho é realizar uma caracterização detelhada da geração de resíduos sólidos domiciliares do município de Sorocaba - SP e através da realização do Inventário de Ciclo de Vida simplificado do sistema de coleta de resíduos, identificar possíveis pontos de melhorias na coleta seletiva. Determinou-se que, em média, cada habitante, de Sorocaba, SP, Brasil, descartou, diariamente, cerca de 612 g de resíduos sólidos em suas residências. A população que colabora com a coleta seletiva evita que 30% de seus resíduos sólidos domésticos sejam aterrados, porém isso representa apenas 2,6% do total gerado em todo o município. Ao todo são 11 toneladas e 302 m3 diários de resíduos recicláveis ou reaproveitáveis separados, sendo os papéis e os plásticos os itens de maior destaque. Cerca de 48% em massa de todo o resíduo sólido doméstico do município, 175 toneladas diárias, trata-se de Restos de Comida e o Lixo de Jardim. Obteve-se que 11,2% em massa dos resíduos domésticos de Sorocaba não possuem potencial de reaproveitamento ou reciclagem, 9,3% podem ser considerados potencialmente perigosos, 71,9% biodegradáveis e que 40% da massa de todos os resíduos corresponde à umidade. Observou-se que do total de resíduos que possuem mercado para comercialização apenas apenas 8,3% são efetivamente comercializadas pelas cooperativas, ou seja, om município de Sorocaba deixa de comercializar 115,5 toneladas/dia...

Studies about the generation and composition of solid waste, including those carried out in the from of life cycle inventory, can provide information to underpin the implementation and/or expansion of selective waste collection system, as well as provide support for making-decision regarding the identification of improvements in the management of solid waste. The overall goal of this dissertation is to present detail data on household solid waste generation in the city of Sorocaba - SP and by conducting the Life Cycle Inventory simplified of waste collection system, identify possible improvements in the selective collection. Each inhabitant of the municipality was found to discard, on average, about 612 g of household solid wastes per day. The population that participates in the selective collection program ensures that 30% of its household solid wastes do not end up in the landfill. However, this represents only 2,6% of the total household solid wastes generated in the municipality. The total daily volume of recyclable or reusable household wastes that are separated is 11 tons and 302 m3, with paper and plastics standing out as the most frequent items. About 48% in weight of the city's total household solid waste, coorresponding to 175 tons/day, consists of Food Leftovers and Garden Wastes. It was found that 11.2% in weight of Sorocaba's household wastes do not have a reuse or recycling potential, 9.3% can be considered hazardous 71.9% are biodegradable, and that 40% of of the weight of all the waste corresponds to moisture. It was observed that the total waste that have market for sale, only 8.3% are effectively market by cooperative, the city of Sorocaba fails to sell 15.5 tons/day. For waste that are collected by selective collection, the materials that are not marketed or have difficulties marketing totalize of 1.7 tons and if the population were advise... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resíduos sólidos; Coleta seletiva de lixo; Limpeza urbana; Waste products