Utilização da creatina como suplemento esportivo por praticantes de musculação - Prado, Levi Leite do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Nos últimos anos a população está cada vez mais aderente a prática de exercícios físicos, isso causado principalmente por conta da mídia e pela busca de uma vida mais ativa e saudável. Dentre essas práticas, a musculação acaba por despertar maior interesse para os que buscam melhores resultados estéticos, reabilitação, preparação esportiva, alto rendimento e qualidade de vida. Na busca por aumento da performance na academia, os praticantes de musculação têm encarado a utilização de suplementos alimentares como algo imprescindível em sua alimentação e em seus treinamentos. Dentre os principais suplementos consumidos pelos praticantes de musculação, a creatina apresenta grande destaque e preferência, na busca de um maior rendimento em seus treinos, principalmente utilizada buscando o ganho expressivo de força e de massa magra. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo trazer uma revisão de literatura sobre a creatina, desde sua ingestão, absorção, e suplementação até os reais benefícios para quem a utiliza. Para a realização da pesquisa proposta a metodologia usada foi uma revisão bibliográfica de literatura, utilizando-se bases de pesquisa on-line: PubMed e Scielo, trabalhos de conclusão de curso, livros, acervo bibliográfico encontrado na UNESP e entidades conveniadas, selecionando pormenorizadamente as principais fontes publicadas em língua portuguesa e inglesa nos últimos 15 anos. A partir dessa análise, é possível sugerir que a suplementação de creatina, utilizada da maneira correta, pode levar a ganhos significativos de força e de hipertrofia muscular em um trabalho de alta intensidade e curta duração
Keywords: Musculação; Suplementos dieteticos; Hipertrofia; Creatina; Alimentos - Aditivos