Representações do feminino em Dom Casmurro e The Turn of the Screw - Gualda, Linda Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta dissertação objetiva investigar como se constrói a representação feminina nas obras Dom Casmurro e The Turn of the Screw, tendo como ponto de partida as personagens Capitu e a governanta, respectivamente. Os ideais femininos apresentados são criações masculinas e por isso merecem atenção especial. Ambas as personagens fazem referência a uma construção social que tem a ver com a distinção masculino/feminino, colocando a mulher numa posição de inferioridade e veiculando uma imagem negativa dessas mulheres adúltera e insana. Estamos interessados nesses estereótipos de mulher que se constroem a partir dos mitos concebidos e se incorporam ao gênero dando-lhes um caráter de naturalidade. Acreditamos que tais representações equivalem, no contexto das obras, a uma apropriação do olhar masculino sobre o corpo feminino. Machado de Assis e Henry James não captam apenas a alma da mulher, mas também transferem essa criação para a superfície da palavra com a qual esses enredos, narrados em primeira pessoa, se constroem. Por fim, com auxílio da linha feminista da crítica literária que se preocupa com a questão da mulher consumidora de uma literatura produzida por homens, pretendemos gerar uma reflexão a respeito da identidade de gênero criada e veiculada sob uma ótica masculina.

This dissertation intends to investigate how the feminine representations are built up in the novels Dom Casmurro and The Turn of the Screw, whose starting points are the characters Capitu and the governess, respectively. The feminine ideals are masculine creations and so they deserve special attention. Both characters refer to a social construction that is related to the distinction between masculine/feminine, which includes the woman in an inferior position and projects a negative image of these women adulterous and insane. We are interested in these stereotypes of women that are built from established myths and are incorporated into gender showing a character of naturalness. Concerning the novels context, we believe that these representations are equivalent to an appropriation of the masculine view over the feminine body. Machado de Assis and Henry James grasp not only woman s soul, but they also transfer their creations to the word surface, with which the plots in first person are built. To conclude, with the support of the feminist literary criticism which deals with the issue of women as consumers of a literature produced by men, we intend to encourage a reflection about gender identity created and presented according to a masculine view.
Keywords: Mulheres na literatura; Literatura comparada - Inglesa e brasileira; Critica feminista; Feminine Representations; Feminist Criticism; Comparative Literature