Efeito do sombreamento no crescimento inicial de Lonchocarpus muehlbergianus Hassl - Cancian, Maria A. Eva [UNESP]; Cordeiro, Lázara [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 1998)
Foi realizado experimento em casa de vegetação para verificar a influência do sombreamento no desenvolvimento de plantas de Lonchocarpus muehlbergianus. Foram utilizados os níveis de sombreamento de 40 e 60% com tela de sombrite de cor preta e o nível de 0%, com luminosidade total. Foram obtidos os seguintes resultados: as plantas cultivadas em 40 e 60% de sombreamento apresentaram as maiores médias de altura e área foliar. Os maiores valores de diâmetro do colo e da raiz principal e de peso da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular foram observados nas plantas sob 0 e 40% de sombreamento.

This experiment was carried out under greenhouse conditions to verifiy the influence of shading on the growth of Lonchocarpus muehlbergianus plants. The following shading levels were used: 40% and 60% obtained using black plastic screening, and 0% under full light. The following results were obtained: the plants cultivated in 60% shading were higher and present larger leaf areas, wider collar and main root diameters, besides larger aerial and dry root weight were obtained in plants cultivated in 0% and 40% shading.
Effect of shading on the initial growth of Lonchocarpus muehlbergianus Hassl
Keywords: sombreamento; Lonchocarpus muehlbergianus; crescimento; shading; Lonchocarpus muehlbergianus; growth