Manejo ambiental no tratamento da síndrome de pandora em felinos domésticos: revisão de literatura - Gobbo, Laís Loiola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Síndrome de Pandora é uma doença de caráter crônico idiopático e que atinge principalmente felinos de meia idade, com criação “indoor”, que se alimentam exclusivamente de ração seca e não possuem ambientes enriquecidos e próprios para a expressão de seu comportamento. Essa doença afeta principalmente o trato urinário inferior destes animais causando casos recorrentes de cistite, porém outras alterações também podem estar presentes. O diagnóstico deve ser feito após exclusão de outras possíveis infecções do trato urinário e o tratamento tem como base o correto manejo ambiental, pois por ser uma doença de caráter neuro-endócrino de resposta ao estresse, a diminuição de fatores estressores pode diminuir a gravidade e a duração dos sinais clínicos. Essa enfermidade ainda é frequentemente estudada e não tem seus mecanismos causadores totalmente elucidados, o que faz com que a prevenção, o tratamento e o manejo das crises sejam tão importantes para o bem-estar dos felinos.

The Pandora Syndrome is a chronic idiopathic condition that primarily affects middle-aged indoor cats, exclusively fed dry food, and lacking enriched environments for expressing their behavior. This disease mainly impacts the lower urinary tract, leading to recurring cases of cystitis, although other alterations may also be present. Diagnosis should occur after excluding other potential urinary tract infections, and treatment is based on proper environmental management. As a neuroendocrine stress-responsive condition, reducing stressors can mitigate the severity and duration of clinical signs. This illness is still under frequent study, with its causative mechanisms not fully elucidated, emphasizing the importance of prevention, treatment, and crisis management for the well-being of felines.
Environmental management in the treatment of pandora's syndrome in domestic cats
Keywords: Cistite intersticial; Pandora; Estresse; Manejo ambiental; Necessidades ambientais; Interstitial cystitis; Pandora; Stress; Environmental management; Environmental needs