Produção de amendoim na época da seca submetida a níveis de irrigação - França, Pablo Nascimento de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O déficit hídrico é considerado um dos principais fatores limitantes na produção de amendoim, com perdas elevadas na região centro-sul do Brasil, principalmente na safra da seca, entre janeiro e junho. A irrigação pode contribuir para aumentar e estabilizar produtividade, além de afetar a fitossanidade da cultura, porém o recurso hídrico disponível é escasso nas regiões de cultivo. Dessa forma, a determinação da demanda hídrica do cultivo é essencial para se obter alta produtividade com maior eficiência de uso de água. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de irrigação plena e deficitária sobre a produtividade e incidência de Cercosporidium personatum em amendoinzeiro semeado na época da seca. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 níveis de irrigação (L1= 8%; L2= 27%; L3= 63%; L4= 94% e L5= 100% da evapotranspiração da cultura) e semeados em 2 épocas, com quatro repetições. Os resultados mostraram que é mais vantajoso o cultivo com irrigação plena em E2, devido aos incrementos de produtividade em até 30% em relação a E1. A irrigação deficitária reduziu altura de plantas, massa de sementes e produtividade de vagens, enquanto que a irrigação plena (L5) proporcionou produtividades de 4.141 a 5.102kg ha-1 em E1 e E2, respectivamente, com incrementos em cerca de três vezes às produtividades obtidas no menor nível de irrigação (L1). O déficit hídrico promoveu maior severidade de danos de C. personatum e houve menor incidência da doença em E2. Sob condições hídricas ideais e independentemente da época de semeadura, a cultivar IAC 505 é moderadamente resistente aos danos causados pelo C. personatum.

Crop water deficit is considered one of the main constraint in the peanut production, with high losses in the central-eastern Brazil, mainly during the dry season, between January and June. Irrigation can contribute to increase and stabilize productivity, as well as affect crop sanity, but the available water resources are scarce in the growing regions. Thus, the determination of the crop water demand is essential to obtain high yield with greater efficiency of water use. The objective of this work was to evaluate the effects of full and deficit irrigation levels on the yield and also the incidence of Cercosporidium personatum in peanut sown in the dry season. The experiment was conducted in a randomized block design in a 5 x 2 factorial scheme, with 5 irrigation levels (L1 = 8%, L2 = 27%, L3 = 63%, L4 = 94% and L5 = 100% of crop evapotranspiration) and sown in 2 planting dates, with four replications. The results showed more advantage for treatment with full irrigation in E2, due to yield increases of up to 30% as compared to E1. Deficit irrigation reduced plant height, seed mass, and pod yield, while full irrigation (L5) provided yields of 4,141 to 5,102 kg ha-1 in E1 and E2, respectively, with increments of about three times the yields obtained at the lowest irrigation level (L1). The water deficit promoted greater severity of C. personatum and there was a lower incidence of the disease in E2. Under ideal water conditions and regardless of sowing time, the cultivar IAC 505 is moderately resistant to damage caused by C. personatum.
Peanut productivity during off-season planting under irrigation levels
Keywords: Arachis hypogaea L.; Cercosporidium personatum; Estresse hídrico; Irrigação deficitária; Produtividade; Water stress; Déficit irrigation; Yield