Análise do transporte mucociliar de indivíduos fumantes em intervalos de abstinência do fumo - Elias, Aline Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O transporte mucociliar é um mecanismo de defesa muito importante do trato respiratório, e é por meio deste que agentes agressores são carregados e expelidos. As substâncias presentes na fumaça do cigarro provocam mudanças no sistema respiratório, incluindo no transporte mucociliar. Objetivos: Avaliar o efeito agudo do fumo no transporte mucociliar de indivíduos tabagistas em diferentes momentos e comparar com grupo controle. Métodos: Foram avaliados 20 tabagistas (10 homens; 46 ± 13 anos; 26 ± 22 anos/maço; 19 ± 10 cigarros/dia) em quatro momentos: após 12 horas de abstinência, imediatamente, 20 minutos e 2 horas após fumar. No primeiro momento foram obtidos dados pessoais, história tabágica (anos/maço, cigarros/dia e grau de dependência de nicotina), e após 12 horas em abstinência do tabaco foi realizado o teste de função pulmonar (espirometria), quantificação do monóxido de carbono no ar exalado (COex) e mensuração do tempo de trânsito de sacarina (TTS) ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisioterapia; Membrana mucosa; Fumo - Vicio