Programa de educação familiar continuada em linguagem: orientações a pais de crianças com atrasos globais do desenvolvimento - Ferreira, Grace Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Crianças com atrasos globais do desenvolvimento têm importantes déficits no desenvolvimento da linguagem, necessitando de apoio terapêutico e educacional globalizado, com o envolvimento da família. Observa-se, no entanto, que a participação das famílias destas crianças em programas de orientação presencial é limitada, em virtude das dificuldades encontradas quanto à locomoção, disponibilidade de tempo, e compreensão da importância de informações desta natureza para o desenvolvimento de seus filhos. Assim, buscou-se elaborar um programa de orientação em linguagem, em formato escrito e ilustrado, destinado a famílias de crianças com atrasos globais do desenvolvimento. A seqüência de procedimentos dos três estudos propiciou a elaboração do programa de educação familiar em linguagem em parceria com as famílias, e lhes oportunizou assumir seus papéis como agentes no desenvolvimento da linguagem de seus filhos.

Children with global developmental delay present important deficits in language development and need global therapeutic and educational support, with the involvement of their families. It is observed, however, that these children's families participation in orientation programs is limited due to difficulties regarding locomotion, time availability and understanding of the importance of the information for their children's development. Based on these facts, a continuing family education program on language was designed in a written and illustrated format for families of children with global developmental delay. The series of procedures of the three studies allowed the elaboration of the family education program on language together with the families, and gave them the opportunity to assume their roles as agents in their children's language development.
Keywords: Educação especial; Desenvolvimento da linguagem - Crianças; Educação familiar - Crianças - Desenvolvimento; Família - Orientação; Family orientation; Child s language; Special education