Influência da angulação do preparo coronário na resistência à fratura de restaurações cerâmicas à base de Y-TZP - Corazza, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da angulação axial de preparos coronários na resistência à compressão de restaurações cerâmicas livres de metal a base de Y-TZP (YZ- Vita YZ) cobertas com uma porcelana (VM9- Vita VM9). Inicialmente foram realizadas as análises composicional e microestrutural das cerâmicas (YZ e VM9), bem como determinada a densidade (), o módulo de elasticidade (E) e a razão de Poisson (). Análise por elementos finitos (AEF) em modelos dimensionalmente iguais aos usados experimentalmente foi realizada para verificar a distribuição de tensões. Oitenta infra-estruturas (IE) de YZ foram usinadas pelo sistema CAD-CAM (Cerec inLab, Sirona) e divididas em 4 grupos, de acordo com o ângulo de convergência oclusal total (COT) do preparo coronário e o design da IE: G6 – COT de 6° e IE padrão (n=20); G12 – COT de 12° e IE padrão (n=20); G20 – COT de 20° e IE padrão (n=20); G20MOD – COT de 20° e IE modificada, compensando a inclinação do preparo (n=20). Todas as IE foram cobertas com VM9, cimentadas em modelos de resina epóxica reforçada por fibras de vidro e submetidas à carga compressiva até a fratura. Metade das restaurações de cada grupo (n=10) foi envelhecida por ciclagem mecânica (106 ciclos) antes do teste que aplicou uma carga compressiva nas restaurações. As falhas foram analisadas em estereomicroscópio e microscopia eletrônica de varredura (MEV), sendo determinada a origem da fratura. Os resultados foram avaliados estatisticamente usando análise de variância (ANOVA) e Tukey (=0,05). As análises composicionais e microestruturais e a determinação da , E e  revelaram dois materiais, mecânica e estruturalmente, distintos. A AEF mostrou maior valor de tensão máxima principal (TMP) na porcelana do G12 (4839 MPa), e na IE dos grupos...

The aim of the study was to investigate the influence of the convergence angle of tooth preparation on the compression strength of Y-TZP-based ceramic (YZ- Vita YZ) infra-structure (IS) veneered by a feldspathic porcelain (VM9- Vita VM9). Microstructural and element analysis of the ceramics (YZ and VM9) were made, and density (), elastic modulus (E) and Poisson’s ratio ( ) were obtained. Finite Element Stress Analysis (FEA) in dimensionally identical models to those used in vitro was performed to verify the stress distribution in the system. Eighty YZ specimens were fabricated by the Cerec inLab CAD-CAM system and divided into four groups according to the total occlusal convergence angle (TOC): G6 – 6° TOC and standard IS (n=20); G12 –12° TOC and standard IS (n=20); G20 –20° TOC and standard IS (n=20); G20MOD - 20° TOC and modified IS (n=20). All IS were veneered with VM9, cemented in a fiber reinforced epoxy resin die and submitted to a compressive load until fracture. Half of the specimens from each group (n=10) were cyclic fatigued (106 cycles) before testing. Failure analysis was made using stereomicroscope and scanning electron microscopy (SEM) to determine the fracture origin. Data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey tests (=0.05). Microstructure and element analyses and the determination of , E and  revealed distinct materials. FEA showed the greatest maximum principal stress (MPS) value of 4839 MPa for the G12 in the porcelain and of 403.3 MPa (G6) and 388.8 MPa (G12) in the IS. The stress distribution in the porcelain was similar for G6 and G12 groups, whereas the stress distribution in the IS of the G20MOD group suggested a superior performance under compression load compared to other groups. The in vitro test showed the greater maximum fracture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cerâmica odontológica; Restauração (Odontologia)