O efeito antimicrobiano do hidróxido de cálcio, digluconato de clorexidina e N-acetilcisteína sobre cepas de P. gingivalis e F. nucleatum - Cezarino, Gabriel Manente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ação antimicrobiana do hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), digluconato de clorexidina (CHX), N-acetilcisteína (NAC) e suas associações sobre cepas ATCC de Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum na forma planctônica e de biofilme. Material e Métodos: A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Microbicida Mínima (CMM) foram determinadas utilizando o método de microdiluição em caldo (CLSI M11–A7) sobre cepas ATCC de P. gingivalis e F. nucleatum. A atividade antibiofilme foi testada em biofilmes cultivados por 7 dias. A quantificação do biofilme foi realizada por meio do ensaio de MTT, para avaliação da atividade antibiofilme, e pelo teste do cristal violeta, para determinação da biomassa, em dois experimentos independentes. Os dados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (α ≤ 0,05). Resultados: Os valores da CIM para P. gingivalis variaram de 1,95mg/mL a 500mg/mL e a CMM de 3,9 mg/mL a 250 mg/mL. Já para F. nucleatum, a CIM e a CMM variaram de 3,9 a 62,5 mg/mL. Os melhores resultados demonstraram que a associação NAC + Ca(OH)₂ foi a mais eficaz contra F. nucleatum, enquanto Ca(OH)₂, NAC + Ca(OH)₂ e NAC + Ca(OH)₂ + CHX se destacaram contra P. gingivalis; além disso, na análise de biomassa, CHX, NAC e suas combinações reduziram significativamente a formação de biofilme para ambas as bactérias, confirmando efeito antibiofilme superior em relação ao controle. Conclusão: O uso de NAC como medicação intracanal foi eficaz contra os biofilmes de P. gingivalis e F. nucleatum, quando associado ao Ca(OH)2, e, no caso de P. gingivalis, a combinação NAC + Ca(OH)2 + CHX também mostrou bons resultados. Em contrapartida, estudos adicionais são necessários para avaliar a eficácia da NAC contra outros patógenos endodônticos e explorar suas propriedades físico-químicas e biológicas ao longo do tempo.

Objective: The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of calcium hydroxide (Ca(OH)₂), chlorhexidine digluconate (CHX), N-acetylcysteine (NAC), and their combinations against ATCC strains of Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum in both planktonic and biofilm forms. Materials and Methods: The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Microbicidal Concentration (MMC) were determined using the broth microdilution method (CLSI M11–A7) on ATCC strains of P. gingivalis and F. nucleatum. Antibiofilm activity was assessed on biofilms grown for seven days. Biofilm quantification was performed using the MTT assay to evaluate antibiofilm activity and the crystal violet assay to determine biomass, in two independent experiments. Data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey’s test (α ≤ 0.05). Results: The MIC values for P. gingivalis ranged from 1.95 mg/mL to 500 mg/mL, and the MMC values from 3.9 mg/mL to 250 mg/mL. For F. nucleatum, both MIC and MMC values ranged from 3.9 mg/mL to 62.5 mg/mL. The best results showed that the NAC + Ca(OH)₂ combination was the most effective against F. nucleatum, while Ca(OH)₂, NAC + Ca(OH)₂, and NAC + Ca(OH)₂ + CHX were the most effective against P. gingivalis. Furthermore, in the biomass analysis, CHX, NAC, and their combinations significantly reduced biofilm formation for both bacteria, confirming superior antibiofilm effects compared with the control. Conclusion: The use of NAC as an intracanal medication was effective against P. gingivalis and F. nucleatum biofilms when combined with Ca(OH)₂. For P. gingivalis, the NAC + Ca(OH)₂ + CHX combination also produced favorable results. However, further studies are needed to assess NAC’s efficacy against other endodontic pathogens and to explore its physicochemical and biological properties over time.
The antimicrobial effect of calcium hydroxide, chlorhexidine digluconate and N-acetylcysteine on strains of P. gingivalis and F. nucleatum
Keywords: Clorexidina; N-acetilcisteína; Hidróxido de cálcio; N-acetylcysteine; Calcium hydroxide; Chlorhexidine