Eficiência de um hidrociclone de geometria rietema para pré-filtragem de água para irrigação - Cruz, Othon C. Da; Zanini, José R. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O hidrociclone é um equipamento amplamente utilizado pela indústria em processos envolvendo separação sólido-líquido, porém ainda pouco utilizado na agricultura irrigada no Brasil. Neste trabalho, avaliou-se o desempenho deste equipamento como pré-filtrante de partículas sólidas, oriundas dos processos erosivos e do assoreamento dos recursos hídricos. Os testes foram realizados com um hidrociclone de geometria Rietema, possuindo diâmetro de 19,2 cm na parte cilíndrica, operando com vazões variando entre 10 m³ h-1 e 27 m³ h-1. Os materiais particulados usados em suspensão foram: solo franco-argiloso e areia de rio. Os resultados mostraram que a perda de carga máxima média foi de 52 kPa e 47 kPa para as suspensões aquosas de areia e solo, respectivamente. Seu melhor desempenho ocorreu operando com suspensão aquosa de areia, apresentando eficiência total de 92,3% para a vazão de 26,9 m³ h-1. Concluiu-se que o equipamento avaliado é mais eficiente para remoção de partículas de areia, podendo ser utilizado como pré-filtro em sistemas de irrigação.

The hydrocyclone is an equipment widely used by industry in cases involving solid-liquid separation, but still little used in irrigated agriculture in Brazil. This study evaluated the performance of this equipment as a pre-filter of solid particles, from erosive processes and the silting of water resources. The tests were performed with a hydrocyclone of Rietema geometry, with a diameter of 19.2 cm at the cylindrical part operating with outflows ranging between 10 m³ h-1 and 27 m³ h-1. The materials used in particulate suspension were clay loam soil and sand from river. The results showed that the average maximum head loss was 52 kPa and 47 kPa for aqueous suspensions of sand and soil, respectively. Its best performance occurred operating with slurry of sand, presenting total efficiency of 92.3% for 26.9 m³ h-1 of flow rate. It was concluded that such equipment is most effective to remove particles of sand, thus it can be used as a pre-filter in irrigation systems.
Efficiency of a hydrocyclone of rietema geometry for pre-filtering of water for irrigation
Keywords: Solid-liquid separation; Pre-filter; localized irrigation; Separação sólido-líquido; Pré-filtro; Irrigação localizada