O conceito de racionalidade em Habermas: a 'guinada lingüística' da teoria crítica - Machado, Carlos Eduardo Jordão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1988)
Este ensaio originalmente foi uma comunicação apresentada na UNICAMP. Foi escrito a propósito da visita de Habermas ao Brasil, esperada para o segundo semestre do ano passado. Seu objetivo imediato era fornecer algumas informações sobre as reflexões habermasianas mais recentes. Para isto, tentou-se inserir historicamente a proposta habermasiana de uma razão comunicativa no atual contexto de generalizada irrupção de formas discursivas fragmentárias relativistas e irracionalistas (o pós-estruturalismo francês e o pensiero debole italiano são os exemplos estudados). Sem pretender esgotar um tema tão complexo, tentou-se também levantar algumas questões sobre as possibilidades crítico-cognoscitivas da guinada linguística da filosofia de Habermas e de Apel.

This essay was a speech pronounced in UNICAMP. It was written for Habermas' brasilian visiting expected at the second semester of the past year. Its unmediate goal was to give some informations about the last Habermas' reflections. Therefore, it tried to insert Habermas' proposal of a communicative reason in our days with the generalized irruption of fragmentaries, relativistic and irrationalistic discursive forms (the French poststruturalism and the Italian pensiero debole are the analysed examples). Without claiming to exhaust a so complex subjet, it also tried to put some questions about the critical-cognitive possibilities of the linguistic turn of Habermas' and Apel's philosophy.
The concept of rationality in Habermas: the linguistic tum of the critical theory
Keywords: Razão x irrazão; intransparência; pensamento débil; pós-história; pós-estruturalismo; comunidade da comunicação; agir racional-teleológico x agir comunicativo; crítica da teoria crítica; Reason x irrationalism; opacity; weak thought; posthistory; poststructuralism; community of communication; the rational-teleological action x communicative action; critic of critical theory