Heurística Surrogate para problema de carregamento de paletes dio produtor - Kitamura, Bruna de Lima Alcântara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho é estudar um caso particular dos problemas de corte e empacotamento, denominado Problema de Carregamento de Paletes do Produtor. Inicialmente, uma formulação proposta na literatura é avaliada com um pacote computacional. Posteriormente, as heurísticas lagrangiana e surrogate são estudadas e um método de atualização dos multiplicadores surrogate é adaptado para este problema. A importância em se estudar o Problema de Carregamento de Paletes do Produtor é que, devido à escala e extensão de certos sistemas logísticos, um pequeno aumento do número de produtos a serem carregados sobre cada palete pode resultar em economias substanciais. A motivação em se estudar o método de atualização surrogate proposto é que, além da adaptação do presente trabalho não ter sido realizada na literatura, uma posterior aplicação desta heurística em conjunto com um procedimento branch and bound poderá render melhores resultados que outras heurísticas.

The aim of this work is studying a particular case of cutting and packing problem, so-called the Manufacturer’s Pallet Loading Problem. Initially, a formulation proposed in the literature is evaluated with a computer package. Subsequently, the lagrangian and surrogate heuristics are studied and a method to update the surrogate multiplier is adapted for this problem. The importance of studying the manufacturer’s pallet loading problem is that, due to the scale and scope of some logistics systems, a small increase in the number of products to be loaded on each pallet can result in substantial savings. The motivation of studying the proposed method of updating the surrogate multipliers is that, besides the adaptation of this work has not been carried out in the literature, further application of heuristics within a procedure branch and bound can yield better results than other heuristics.
Keywords: Manufacturer’s pallet loading problem; Surrogate heuristic; Update of the Surrogate multipliers; Otimização matematica; Pesquisa operacional; Programação inteira; Paletes (Transporte, armazenagem, etc.); Heurística; Carregamento de paletes; Paletes; Heurística surrogate