Design universal e acessibilidade: análise ergonomica de equipamentos de ginástica em espaços públicos - Oliveira, Sabrina Talita de; Paschoarelli, Luis Carlos [UNESP]; Okimoto, Maria Lucia Leite Ribeiro; Carvalho, Márcio Luis (My University, 2013)
In recent years the availability of equipment for exercise in public places increased demand on the principles of universal design, ergonomics and accessibility, since they are intended for use by many different users. This paper presents an analysis of ergonomic equipment and discusses the main problems observed, as well as projective presents parameters for the development of new products.

Nos últimos anos a disponibilização de equipamentos para exercícios físicos em espaços públicos ampliou a demanda por princípios de design universal, ergonomia e acessibilidade, uma vez que os mesmos são destinados ao uso dos mais diferentes usuários. Este artigo apresenta uma análise ergonômica destes equipamentos e discute os principais problemas observados, bem como apresenta parâ- metros projetuais para o desenvolvimento de novos produtos.
Universal design and accessibility ergonomic analysis of gym equipment in public spaces
Keywords: Universal design; Accessibility; Gymnastics equipment; Public spaces; Design universal; Acessibilidade; Equipamentos de ginástica; Espaços públicos