Geração de padrões de corte n-grupos para a indústria moveleira - Faccio, Ana Paula; Rangel, Socorro [UNESP] (My University, 2009)
Neste artigo são apresentadas propostas de soluções para o problema de geração de padrões de corte n-grupos para o corte da matéria-prima na indústria moveleira. Este problema NP-difícil aparece em diversos outros processos industriais que incluem o corte de painéis retangulares grandes de tamanho padrão em retângulos menores. O planejamento dos cortes é um aspecto importante do planejamento da produção nestas indústrias, pois efeitos negativos tais como o perda de matériaprima e tempo de preparo da máquina de corte podem ser minimizados, diminuindo assim os custos de produção. É estudada a eficiência de modelos lineares inteiros para resolver o problema do corte guilhotinado bidimensional propostos em [33,34], bem como o seu uso na geração de colunas para o problema de corte de estoque. São usados dados reais de uma fábrica de móveis de pequeno porte característica do pólo moveleiro de Votuporanga/SP. Os resultados obtidos indicam que as estratégias propostas geram perdas dentro dos requisitos exigidos pela fábrica. © SPM.
Keywords: Corte de estoque bidimensional; Corte e empacotamento; Cortes guilhotinados; Geração de colunas; Indústria moveleira; Padrões de cortes n-grupos