Efeitos do condicionamento do substrato dentinário sobre a interface de adesão com os sistemas de cimentação de pinos de fibra - Morais, Jéssika Mayhara Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Artigo 1, avaliamos os efeitos do glutaraldeído e do ácido tânico, como agentes promotores do crosslink da matriz de colágeno, sobre a interface de adesão entre a dentina do espaço intrarradicular preparado para núcleo de fibra e os sistemas de cimentação condiciona-e-lava e autocondicionante. As amostras foram mantidas imersas em saliva artificial por 48 horas e 12 meses. Em seguida, as secções foram submetidas ao ensaio mecânico de push-out, teste de padrão de fratura e penetrabilidade dentinária em microscopia de fluorescência confocal. Já no Artigo 2, foi avaliado o efeito dos protocolos de irrigação na remoção de azul de metileno 0,01% após a PDT na dentina radicular preparada para pino. A resistência de união à dentina e o modo de falha adesiva após a cimentação do pino de fibra com cimento resinoso autoadesivo e cimento de ionômero de vidro também foram avaliados. Três protocolos de irrigação foram testados para remoção do azul de metileno por incidência de resíduos sobre a dentina: água destilada, hipoclorito de sódio 2,5% e hipoclorito de cálcio 6%. No Artigo 3, avaliamos o efeito dos protocolos de irrigação na dentina radicular do espaço protético, com ácido peracético a 1%, Smear Clear ou solução QMix em comparação com hipoclorito de sódio a 2,5% na resistência de união e penetrabilidade da dentina usando um sistema de cimentação autoadesivo.

In Article 1, we evaluated the effects of glutaraldehyde and tannic acid, as agents that promote collagen matrix cross-linkers, on the adhesion interface between the dentin of the intraradicular post space dentin and the cementation with etch and rinse and self-adhesive. The samples were kept immersed in artificial saliva for 48 hours and 12 months. Then, the sections were submitted to the mechanical push-out test, failure mode test and dentin penetrability in confocal fluorescence microscopy. In Article 2, we evaluated the effect of irrigation protocols in removing 0.01% methylene blue after PDT in post space dentin. Bond strength to dentin and failure mode after fiber post cementation with self-adhesive resin cement or glass ionomer cement was also evaluated. Three irrigation protocols were tested to remove by 0.01% methylene blue by incidence of residues over dentin: distilled water, 2.5% sodium hypochlorite and 6% calcium hypochlorite. In Article 3, we evaluated the effects of surface treatments on post space root dentin with 1% peracetic acid, Smear Clear or QMix solution compared to 2.5% sodium hypochlorite. on bond strength and dentin penetrability using a self-adhesive cementation system.
Effects of dentin substrate conditioning on the bonding interface with fiber post cementation systems
Keywords: Dentina; Endodontia; Adesividade; Dentin; Endodontics; Adhesiveness