O atendimento psicoterápico com adolescentes: inovações técnicas com o uso do mediador clínico – jogo Túnel do tempo - Arenales-Loli, Maria Salete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Between the adult and the child there is the adolescent that lives his experiences differently. In the clinical care, toys and ways to play are no longer to have the same role as a tool and technical management to deal with the teen and, on the other hand, many teens are not ready for the exclusive use of words to mediate the contact with the patient. For that reason, the care of adolescents will demand important technical modifications in the psychotherapy process, not consistent with the child playful approach and the verbal report of the adult. In accordance to the way to face such need was developed the time Tunnel game that using a board and “rolling the dice proposes a coming and going of 165 incomplete sentences of three periods of his life: past-present-future. The present research of clinical-qualitative nature aims to demonstrate the viability and limits in the use of the time Tunnel game as a mediator in the psychoanalytic and psychotherapeutic processes of teenagers and pre-teens. With that purpose, a study was done by means of individual psychotherapeutic processes in eight clinical cases with patients aging between 12 to 20 years with the proposal of the analysis of fragments of sessions with the use of the game Time tunnel (ARENALES-LOLI, 2011). It was found in the research, that the game mediates the issues and the adolescents respond to the psychotherapist indirectly facilitating the process; it is not necessary the psychotherapist to question directly the teenager, but it is the game that favors the expression. In that sense, the game encourages the creation of a facilitator environment less threatening to the patient to reveal real aspects of their difficult experiences. As for the results it was also found that the game encourages the process of imagination in the clinical context and the induction of imagination through incomplete sentences surpass the teenager experienced...

Entre o adulto e a criança existe o adolescente que vivencia suas experiências de forma diferente. No atendimento clínico, os brinquedos e o brincar não possuem mais o mesmo papel como instrumento e manejo técnico para lidar com adolescentes e, por outro lado, muitos deles ainda não estão prontos para o uso exclusivo de palavras para intermediar este contato. Assim, o atendimento de adolescentes exigirá do psicoterapeuta modificações técnicas importantes no processo psicoterápico, não condizentes com a abordagem lúdica infantil e nem com o relato verbal do adulto. Diante da constatação desta necessidade, foi-se criando o jogo Túnel do tempo, que, com um tabuleiro e um “rolar” de dados, propõe ao adolescente um vai e vem de 165 frases incompletas, de três períodos de sua vida: passado – presente – futuro. A presente pesquisa, de natureza clínico-qualitativa tem como objetivo demonstrar a viabilidade e os limites da utilização do jogo Túnel do tempo como mediador no processo psicoterápico psicanalítico de adolescentes e pré-adolescentes. Para tanto, foi feito um estudo por meio de processos psicoterápicos individuais em oito casos clínicos de pacientes, numa faixa etária entre 12 e 20 anos em que se propõe a análise dos fragmentos de sessões com a utilização do jogo Túnel do tempo (ARENALES-LOLI, 2011). Constatou-se que o jogo intermedeia as questões e os adolescentes respondem ao psicoterapeuta indiretamente facilitando o processo; não é necessário o psicoterapeuta questionar diretamente o adolescente, mas é o jogo que favorece a expressão. Nesse sentido, o jogo propicia a criação de um clima facilitador e menos ameaçador para o paciente revelar brincando seus aspectos e vivências difíceis. Quanto aos resultados constatou-se também que o jogo instiga o processo de imaginação no contexto clínico e a indução da imaginação por meio de frases...
Keywords: Psicologia do adolescente; Psicoterapia do adolescente; Adolescência; Jogos (Psicologia); Ludoterapia