Estimativa das exigências de treonina, lisina e metionina+cistina para frangas de postura por meio de modelos - Bonato, Melina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar as exigências de treonina para poedeiras comerciais na fase de crescimento com base nos métodos dose-resposta e fatorial. No fatorial, utilizando dados de desempenho e abate comparativo, diferentes modelos foram utilizados para estimar exigências de treonina (thr). As exigências de THR foram estimadas durante três fases: inicial (4 a 6 semanas), cria (8 a 11 semanas) e recria (13 a 16 semanas) através de três ensaios realizados separadamente. As aves foram distribuídas em um DIC, com 8 tratamentos, 6 repetições e 8 aves por unidade experimental, exceto a fase inicial, onde foram utilizadas 15 pintainhas por unidade experimental. As rações foram formuladas conforme a técnica da diluição. As variáveis mensuradas em cada fase de crescimento foram: GP (g), CR (g), consumo de thr (mg/ave/dia), CA (kg/kg), peso absoluto (g) e relativo (%) das penas, e as deposições de proteína e de gordura (g/ave/dia) no corpo livre de penas e nas penas. A máxima deposição de proteína foi 4,0 ± 0,2; 5,3 ± 0,4 e 3,5 ± 0,5 g/d, nas fases 1, 2 e 3, respectivamente. Conforme a thr na dieta diminuiu, a deposição de lipídios no corpo aumentou. A eficiência de utilização da thr foi estimada por meio da regressão linear entre o consumo e a deposição do aminoácido, e não houve diferença entre as fases avaliadas (P>0.05) sendo estimada em 85,5%. Estas respostas do crescimento do corpo e penas são importantes na determinação do nível ótimo de thr nas dietas e aves de postura em fase de crescimento. Estes dados foram utilizados em dois modelos fatoriais para estimativa da exigência de thr para o crescimento, onde no primeiro foi considerada a mantença, perda de penas, deposição do aminoácido (corpo e penas) e eficiência de utilização, e no segundo, os mesmos parâmetros, porém adicionando-se a deposição do aminoácido no ovário e oviduto...

The aim of this study was to determine threonine requirements for pullets in the growth period based on the dose-response and factorial methods. In a factorial method, using performance data and comparative slaughter, different models were used to estimate threonine (thr) requirements. These requirements were estimated for three phases: I (4 to 6 weeks), II (8 to 11 weeks) and III (13 to 16 weeks). The birds were distributed in a completely randomized with 8 treatments, 6 replicates of e8 birds each, except the phase I, where we used 15 chicks each. The diets were formulated according to the dilution technique. Variables measured were: BWG (g), FI (g), thr intake (mg/bird/day), FC (kg/kg), absolute (g) and relative weight (%) of feathers, deposition of protein and fat (g/bird/day) in body feather free and feathers. The maximum growth rate for protein was 4.0 ± 0.2, 5.3 ± 0.4 and 3.5 ± 0.5 g/d, for phases I, II and III, respectively. The efficiency of utilization of thr was estimated by linear regression between amino acid intake and deposition, and was the same for all periods, at 0.85 ± 0.1 mg/mg. As dietary thr content decreased the amount of body lipid deposition increased. With this information it is possible to determine the daily requirement for thr for the potential growth of body and feather protein in growing pullets. These data were used in two factorial models to estimate the thr requirement for growth, where in the first model was considered the maintenance, loss of feathers, the amino acid deposition (body and feathers) and efficiency of utilization, and in the second one, the same parameters but by adding the amino acid deposition in the ovary and the oviduct. The potential rates of body and feather protein growth are described by the Gompertz growth curve. The rate of growth of the oviduct appears to be considerably faster than that of the ovary (0.139 vs. 0.084 /d) but the ...
Keywords: Ave poedeira; Proteinas na nutrição animal; Aminoacidos na nutrição animal; Nitrogênio; Lisina na nutrição animal; Metionina; Cistina; Eficiencia alimentar; Proteins