Assistência de ar em barra de pulverização no controle da ferrugem asiática da soja - Christovam, Rafael de Souza [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Aguiar Junior, Hélio Oliveira [UNESP]; Dal Pogetto, Mário Henrique Ferreira do Amaral [UNESP]; Prado, Evandro Pereira [UNESP]; Gimenes, Marcelo Junior [UNESP]; Kunz, Vilson Luís [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O experimento foi instalado em Botucatu, na cultura da soja, safra 2006/2007. Duas tecnologias de aplicação foram comparadas: pulverização convencional (sem ar); pulverização com assistência de ar na barra nas velocidades de 9, 11 e 29 km h-1, sobre alvos artificiais, no controle da ferrugem asiática, em diferentes partes das plantas. Para a superfície adaxial das folhas, na parte superior das plantas, a assistência de ar com 11 km h-1, proporcionou maiores depósitos na superfície das folhas. Na parte inferior das plantas não houve diferença significativa entre os tratamentos. Quanto aos depósitos na superfície abaxial das folhas, na parte superior da planta, a velocidade de ar máxima gerada pelo ventilador (29 km h-1), proporcionou maiores níveis de depósitos. A assistência de ar proporcionou maior produtividade da soja, diferindo da pulverização convencional (sem ar) e testemunha (plantas não tratadas).

The experiment was set in Botucatu, São Paulo State, Brazil, in the soybean crop, harvest 2006/07. Two application technologies have been compared: conventional spraying (without air); spraying with air assistance in the sleeve boom at 9, 11 and 29 km h-1 of the air speed on artificial targets as well as in the control of soybean rust in different parts of the plants. For the adaxial surface of leaves in the top part of the plants, the air assistance with 11 km h-1, provided greaters spray deposits. In the bottom part of the plants it was not observed significative differences between the treatments. The deposits in the abaxial surface of leaves in the top part of the plant, with maximum air speed generated by the fan (29 km h-1), provided greaters levels of deposits. The air assistance provided a higher productivity, in relation to conventional spraying (without air) and check (no treated).
AIR-Assistance in sleeve boom spray in the control of soybean rust
Keywords: tecnologia de aplicação; deposição; controle químico; application technology; deposition; chemical control